Президент Латвии - против ликвидации русского образования

Рига, 15 марта 2011, 10:47 — REGNUM  Перевод финансируемых государством школ национальных меньшинств на латышский язык обучения ни к чему хорошему в обществе не приведет, считает президент Латвии Валдис Затлерс.

"Возможно, нужно говорить не об увеличении в школах нацменьшинств количества предметов, преподаваемых на латышском, а об улучшении качества его преподавания. Если дети как можно быстрее смогут его выучить, то не будет и такого социально-политического напряжения в языковых вопросах", - сказал глава Латвийского государства.

Затлерс также напомнил, что в Латвии единственным государственным языком является латышский, который должен объединять всех жителей республики. "Если мы говорим о латышском языке вообще, то именно он может и должен объединять всех жителей Латвии. Независимо от того, на каком языке говорят в семье, государственный язык - это то, что цементирует любое общество. Наша обязанность - добиться того, чтобы каждый житель владел им и смог полноценно участвовать в общественной и политической жизни страны ", - сказал президент.

В то же время в Латвии должна сохраниться возможность для каждой национальности сохранять и развивать свою культуру, свои традиции, считает президент. "Национально-культурная политика в Латвии до сих пор проводилась успешно, столь же успешно ее и нужно продолжать", - подчеркнул Затлерс.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта в Латвии стартовала акция "За родной язык" по сбору нотариально заверенных подписей в пользу предложения придать русскому языку статус государственного. Считается, что данная акция является ответом на проведенный "национальным объединением" "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ сбор подписей за перевод финансируемого государством образования исключительно на латышский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.