"Испокон веков Россия, русский язык, играли важную роль в жизни армянского народа" - Рубен Осипов

Ереван, 15 марта 2011, 08:13 — REGNUM  "Под звуки сирен полуголодные дети приходили в школу и вместе с армянским языком слышали слова учителей русского языка. Учителя русского языка под бомбежками учили детей великому русскому языку. И мы очень рады, что сегодня имеем такую возможность - проводить Дни русского слова. И если бы все это увидел Александр Сергееевич Пушкин, он, естественно, сказал бы: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявила Заслуженный учитель, преподавательница русского языка и литературы Вера Хачатрян, открывая "Дни русского слова в общеобразовательных школах НКР", проводимые под эгидой министерства образования и науки Нагорного Карабаха.

"Испокон веков Россия, русский язык, играли важную роль в жизни армянского народа. В Арцахе русская речь не забывалась, не умолкала и никогда не будет непонятной, поскольку русская культура - неотъемлемая часть нашей духовной жизни", - отметил инициатор и организатор мероприятия, главный специалист русского языка министерства образования и науки НКР Рубен Осипов. При этом он подчеркнул, что проблема преподавания русского языка постоянно находится в центре внимания правительства и министерства образования и науки НКР. "В учебных заведениях республики с огромным интересом и любовью изучают русский язык. Сегодня учителями русского языка вносится немалый вклад в то, чтобы русская культура жила в нас, в наших сердцах параллельно с армянской", - сказал Рубен Осипов. Вместе с тем он отметил, что дети из НКР, побеждающие на различных олимпиадах и конкурсах в Армении, лишены возможности участвовать в международных мероприятиях из-за непризнанности республики.

В своем слове председатель общественной организации "Россия" Республики Армения, член правления Международного совета российских соотечественников директор средней школы "Славянская" г. Еревана, лауреат международной Пушкинской премии Юрий Яковенко отметил: "Это большое, значимое событие, символизирующее активизацию традиционно дружественных связей и стратегического партнерства с Россией. Это - прекрасный повод вспомнить о беспрецедентных по силе армяно-российских отношениях. Дни русского слова - еще один символ верности традициям тысячелетнего братства и духовного родства двух народов. Это - масштабное мероприятие, объединившее учеников и учителей школ, студентов и преподавателей высших учебных заведений, работников культуры и средств массовой информации, общественность и государственных деятелей, всех, кому близки и дороги понятия "русский мир", "русское слово". Надеемся, что проведение дней русского слова станет доброй и славной традицией в поддержку русского языка - языка межнационального общения, ставшего общим достоянием многих народов, подлинным хранителем великий достижений культуры человечества".

По итогам состоявшегося в первый день Дней русского слова конкурса чтецов, первое место разделили команды степанакертских школ N3 и11 и Физико-математической школы. Второе место досталось команде Мартунинского района, а третье - степанакертской школе N8 и шушинской школе им. Мурацана. Участники от каждой школы представили стихотворение о России, прозаический отрывок по произведениям российского писателя Кима Бакши, классическое стихотворное произведение 19 века. В ходе конкурса были выявлены талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора.

Сегодня, 15 марта на базе средней школы г. Аскерана началась методическая конференция учителей русского языка и литературы. Основная цель конференции - распространение педагогического опыта, повышение престижа учительской профессии. Ведущие учителя района продемонстрируют современные методы и приемы преподавания русского языка. В рамках Дней русского слова, которые продлятся до 19 марта, состоятся "Открытый урок" в русской школе N3 г. Степанакерта, конкурсы "Мы читаем и иллюстрируем русские сказки", "Учим и любим русский язык". Предусмотрен также творческий вечер двух друзей - российского поэта Виктора Коноплева и карабахского писателя Ашота Бегларяна. На мероприятиях присутствуют представители властей и общественности республики, гости из Армении и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.