"Испокон веков Россия, русский язык, играли важную роль в жизни армянского народа" - Рубен Осипов

Ереван, 15 Марта 2011, 08:13 — REGNUM  "Под звуки сирен полуголодные дети приходили в школу и вместе с армянским языком слышали слова учителей русского языка. Учителя русского языка под бомбежками учили детей великому русскому языку. И мы очень рады, что сегодня имеем такую возможность - проводить Дни русского слова. И если бы все это увидел Александр Сергееевич Пушкин, он, естественно, сказал бы: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявила Заслуженный учитель, преподавательница русского языка и литературы Вера Хачатрян, открывая "Дни русского слова в общеобразовательных школах НКР", проводимые под эгидой министерства образования и науки Нагорного Карабаха.

"Испокон веков Россия, русский язык, играли важную роль в жизни армянского народа. В Арцахе русская речь не забывалась, не умолкала и никогда не будет непонятной, поскольку русская культура - неотъемлемая часть нашей духовной жизни", - отметил инициатор и организатор мероприятия, главный специалист русского языка министерства образования и науки НКР Рубен Осипов. При этом он подчеркнул, что проблема преподавания русского языка постоянно находится в центре внимания правительства и министерства образования и науки НКР. "В учебных заведениях республики с огромным интересом и любовью изучают русский язык. Сегодня учителями русского языка вносится немалый вклад в то, чтобы русская культура жила в нас, в наших сердцах параллельно с армянской", - сказал Рубен Осипов. Вместе с тем он отметил, что дети из НКР, побеждающие на различных олимпиадах и конкурсах в Армении, лишены возможности участвовать в международных мероприятиях из-за непризнанности республики.

В своем слове председатель общественной организации "Россия" Республики Армения, член правления Международного совета российских соотечественников директор средней школы "Славянская" г. Еревана, лауреат международной Пушкинской премии Юрий Яковенко отметил: "Это большое, значимое событие, символизирующее активизацию традиционно дружественных связей и стратегического партнерства с Россией. Это - прекрасный повод вспомнить о беспрецедентных по силе армяно-российских отношениях. Дни русского слова - еще один символ верности традициям тысячелетнего братства и духовного родства двух народов. Это - масштабное мероприятие, объединившее учеников и учителей школ, студентов и преподавателей высших учебных заведений, работников культуры и средств массовой информации, общественность и государственных деятелей, всех, кому близки и дороги понятия "русский мир", "русское слово". Надеемся, что проведение дней русского слова станет доброй и славной традицией в поддержку русского языка - языка межнационального общения, ставшего общим достоянием многих народов, подлинным хранителем великий достижений культуры человечества".

По итогам состоявшегося в первый день Дней русского слова конкурса чтецов, первое место разделили команды степанакертских школ N3 и11 и Физико-математической школы. Второе место досталось команде Мартунинского района, а третье - степанакертской школе N8 и шушинской школе им. Мурацана. Участники от каждой школы представили стихотворение о России, прозаический отрывок по произведениям российского писателя Кима Бакши, классическое стихотворное произведение 19 века. В ходе конкурса были выявлены талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора.

Сегодня, 15 марта на базе средней школы г. Аскерана началась методическая конференция учителей русского языка и литературы. Основная цель конференции - распространение педагогического опыта, повышение престижа учительской профессии. Ведущие учителя района продемонстрируют современные методы и приемы преподавания русского языка. В рамках Дней русского слова, которые продлятся до 19 марта, состоятся "Открытый урок" в русской школе N3 г. Степанакерта, конкурсы "Мы читаем и иллюстрируем русские сказки", "Учим и любим русский язык". Предусмотрен также творческий вечер двух друзей - российского поэта Виктора Коноплева и карабахского писателя Ашота Бегларяна. На мероприятиях присутствуют представители властей и общественности республики, гости из Армении и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»