Победа протеста привела к поражению Первоуральска: свердловский политолог

Екатеринбург, 14 марта 2011, 18:12 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области в результате победы на выборах мэра кандидата от КПРФ Юрия Переверзева социально-экономическая ситуация может ещё более ухудшиться. Об этом 14 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил глава уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв. По мнению политолога, Переверзев может оказаться ещё более неэффективным мэром, чем прежний глава города Максим Фёдоров, и скажется всё это на жителях. При этом Киселёв одобрил выбор областных властей, которые рекомендовали на пост мэра бывшего заместителя глав города Николая Фуртаева.

"Я на 200% уверен в том, что в Первоуральске власть сделала абсолютно верный выбор, поставив на Фуртаева. Он не политик и политиком едва ли будет. Он не имеет отношения, в отличие от Переверзева, ни к одной из групп (кланов). Но самое главное, Фуртаев действительно лучше всех в городе знает городское хозяйство. Знает и понимает, что с ним нужно делать. И задачи в городе не имеют никакого отношения к политике. Город задыхается без воды, от нечищеных дорог, под угрозой энергоснабжение и т.д., и т.п. Не часто я могу согласиться с кадровым выбором областной власти, но здесь - только "за", - сказал Киселёв.

В то же время политолог отметил наличие в городе большой массы протестного электората. По его словам, она вызвана неэффективной работой предыдущих мэров: Фёдорова и Виталия Вольфа, которых поддерживали определённые кланы и которые слабо разбирались в управлении городом. "В итоге, городское хозяйство деградировало. Фактически последние масштабные реконструкции коммуникаций и были проведены Фуртаевым в середине 90-х годов. Жителям есть, кого ненавидеть и против чего протестовать. Очень часто этот протест имеет весьма абстрактного адресата - власть. Все, что связано с властью - зло. И таких людей очень много. Быть оппозиционером и ненавидеть все стало модным, если хотите, трендом. В результате этого тренда произошла жесткая политизация выборов, которые, по большому счету, к партийности имеют отдаленное отношение. Принципиально повлияло и федеральное законодательство, которое путем всевозможных запретов и ограничений (сбор подписей, введение смешанной системы и т.д.), политизировало мельчайшие выборы. В итоге личностные качества кандидатов отошли на второй, а то и третий (после принадлежности к кланам) план. Кроме того, в городе не оказалось людей, которые пользуются всеобщим уважением. Ничье слово сегодня ничего или почти ничего не значит. Ни директората, ни собственников, ни журналистов. Ненависть вызывает вся элита. В итоге сегодня город не расколот, но в едином порыве успешно погружается в болото всеобщей апатии, негатива, бесперспективности, в войну всех против всех", - заявил Киселёв.

Напомним, 13 марта в Первоуральске прошли выборы главы города. На них победил коммунист Юрий Переверзев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.