Выборы в Орле: Закон против Закона и искусанный милиционер

Орел, 13 марта 2011, 21:57 — REGNUM  Среди зафиксированных независимыми наблюдателями на прошедших 13 марта выборах в городской Совет Орла нарушений большинство относятся к категории мелких, но само их количество не может не вызывать беспокойство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила региональный координатор ассоциации "Голос" Вероника Каткова. По ее словам, к закрытию избирательных участков к ней поступило более 70 сообщений о различного рода нарушениях выборного законодательства.

Среди наиболее серьезных нарушений Вероника Каткова назвала несколько попыток вброса бюллетеней. Так, на избирательном участке №820 женщина, осуществлявшая вброс, напала на сотрудника милиции, который пытался ее задержать, и покусала его. На этом же участке о попытке вброса заявил кандидат в депутаты от КПРФ Денис Дорофеев. По информации кандидата, его наблюдатель попытался предотвратить вброс, однако был удален с участка. Еще один случай вброса зафиксирован наблюдателем от партии "Справедливая Россия" с правом совещательного голоса в Знаменском районе Орловской области на участке № 740. (В то же время на посвященной окончанию Единого дня выборов пресс-конференции в Москве заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев заявил, что ни одного случая вброса бюллетеней, который мог бы исказить волю избирателей, по стране не подтверждено - прим. ИА REGNUM).

По всем названным случаям идет разбирательство с участием правоохранительных органов.

Кроме того, как отметила Каткова, ряд нарушений на выборах 13 марта носят системный характер. Так, практически на всех участках в помещении для голосования находятся сотрудники полиции, хотя в перечне лиц, которым это разрешено, Закон о выборах их не называет. При этом сотрудники УВД ссылаются на Закон о полиции, который якобы прямо разрешает им такое присутствие. "Откровенно говоря, тут у наблюдателей возникла проблема, поскольку Закон о полиции нами еще не изучен как следует, и определить, есть ли противоречия в двух федеральных законах, с ходу не так просто" - отметила Каткова. Другим системным нарушением она считает отсутствие необходимых сведений в информации о кандидатах, размещенной на избирательных участках. По словам Вероники Катковой, по большинству кандидатов отсутствуют данные о принадлежащем им имуществе (хотя по денежным доходам данные приведены в соответствии с законом).

Окончательные итоги выборов в Орле и области независимые наблюдатели подведут 14 марта на специальной пресс-конференции, отметила Каткова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.