Граждане Киргизии закидали камнями и бутылками пограничный пост Узбекистана

Бишкек, 13 марта 2011, 17:56 — REGNUM  Граждане Киргизии, выкрикивая националистические слова, 7 марта закидали камнями и бутылками упрощенный пункт пропуска "Лимбург" в Сохском районе Ферганской области Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, подобные инциденты со стороны жителей Киргизии, к сожалению, уже превращаются в норму. "Так, 14 февраля десяток граждан Киргизии закидали булыжниками пограничный наряд этого же пункта пропуска. После случившегося узбекская сторона, обратившись к пограничному комиссару Киргизии по Айдаркенскому участку, попросила провести разбирательство и соответствующую разъяснительную работу с жителями приграничья. Но какой-либо реакции не последовало", - отметил источник. Он также уточнил, что узбекский анклав Сох находится внутри Киргизии. 325 квадратных километров гористой земли Соха являются крупнейшим узбекским анклавом на территории Киргизии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1375 км. На данном направлении к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена. В связи с этим, Узбекистан в 2009 году был вынужден в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией, в том числе по ее инженерному и техническому оборудованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail