Правительство Армении рассчитывает сдерживать инфляцию развитием сельского хозяйства

Ереван, 12 Марта 2011, 19:28 — REGNUM  В правительстве Армении 12 марта состоялось 19-ое заседание совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА), которое вел премьер-министр, председатель совета Тигран Саркисян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, после обсуждения и утверждения протоколов прошлого заседания, участникам был представлен новый член попечительского совета ФНКА Раул де Луценбергер, который является руководителем делегации ЕС в Армении. На открытии заседания, премьер-министр Армении Тигран Саркисян в своей вступительной речи обратился к основным показателям экономики республики, отметив, что экономическая активность в январе выросла на 7,7%, что обнадеживает.

"Рост в сфере промышленности составил 5,7%, в сфере строительства зафиксирован маленький рост, но, по крайне мере, важно, что нет спада по сравнению с прошлым годом. Рост в сфере услуг составил 24,3%, что обусловлено внедрением в Армении системы обязательного страхования. Важно то, что экспорт растет быстрыми темпами. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, экспорт вырос на 21%, в то время, как импорт сократился на 2%", - подчеркнул премьер, добавив, что производство электроэнергии выросло на 20%, а средняя ежемесячная зарплата - на 4,5%, составив 105 тыс. драм (около $300).

Вместе с тем глава кабинета министров коснулся заметных тенденций в других сферах экономики, в частности указав на темпы развития горнодобывающей отрасли, что обусловлено не только повышением цен на сырье на международных рынках, но и инвестициями в данной отрасли за прошедшие два года. Кроме того, как заметил армянский премьер, рост в пищевой промышленности составил 8,9%, в сфере производства напитков - 11,6%, а в фармацевтической отрасли - 34,8%. Затронув тему инфляции, Тигран Саркисян отметил, что сдерживание роста цен и развитие сельского хозяйства являются приоритетными задачами правительства в 2011 году. "В текущем году перед нами остро стоят две проблемы - высокая инфляция (12%), которую мы попытаемся до конца года сократить вдвое (6%), и развитие сельского хозяйства. В сельском хозяйстве мы осуществляем новые проекты и ожидаем 10%-ый рост, что поможет сдерживать инфляцию, поскольку 12%-ая инфляция от части была обусловлена прошлогодним большим спадом в отрасли сельского хозяйства (13,5%)", - подчеркнул премьер. Он также добавил, что при содействии государства будут реализованы дополнительные мероприятия, чтобы рост в сельском хозяйстве в текущем году составил как минимум 10%.

Что касается результатов реализованных реформ по упрощению налогового и таможенного администрирования, премьер указал на фундаментальные проблемы. "Если нам удастся в 2011 году существенно улучшить налоговое и таможенное администрирование, улучшится также индекс в "Doing business" (глобальное исследование Всемирного Банка и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса - ред.). С января 2011 года в области налогового администрирования действует новая система электронных отчетов, и крупный бизнес уже пользуется этой услугой, что сокращает непосредственные контакты с сотрудниками налоговой службы",- подчеркнул он.

После обмена мнениями вокруг тенденций развития международной экономики, члены совета попечителей ФНКА обсудили и утвердили финансовый отчет деятельности фонда в 2010 году. Кроме того были утверждены бюджет, программа действий и стратегия деятельности организации на 2011 год. Совет попечителей также обсудил и утвердил концепцию программы высшего образования Армении, стартующей в текущем году. В числе других вопросов повестки членам попечительского совета была также представлена программа реконструкции парка "Победы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?