Японские АЭС доказали свою сейсмоустойчивость: Владимир Асмолов
Москва, 11 марта, 2011, 18:57 — ИА Регнум. "На северо-восточном побережье острова Хонсю, где находится Токио, расположены три больших АЭС, - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн
"Прошла информация о том, что на одном из энергоблоков потеряно внешнее электроснабжение, два блока были остановлены с помощью системы автоматической защиты, остальные блоки были остановлены штатно, - отметил он. - О других событиях на остальных АЭС Японии (всего 55 энергоблоков) сообщений не поступало. В принципе атомная станция - это наиболее защищенный объект с точки зрения любых внешних воздействий".
"Современные АЭС рассчитаны на воздействие цунами, торнадо, на падение самолета, на землетрясение, - подчеркнул Асмолов. - Главная опасность для АЭС - это выход активности за пределы физических защитных барьеров станции, которых на ее пути четыре. Эти барьеры, даже первый из них, не должны быть разрушены при так называемом расчетном землетрясении. Японские атомные станции в соответствии с едиными международными подходами построены с учетом сейсмоусловий этой страны, где землетрясения, в том числе сильные, происходят достаточно часто. Все АЭС Японии построены с учетом расчетного землетрясения в 8 баллов и максимально расчетного землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера. 11 марта сила землетрясения в эпицентре (который находился не на площадке АЭС, а в море) составляла 8,9 балла. При этом выход активности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня, невозможен - в этом случае станция может быть только экономически повреждена".
"Если сравнивать со Спитакским землетрясением в Армении в 1988 году, то на площадке Армянской АЭС было порядка 6,5 балла - тем не менее станция, выполненная в сейсмостойком исполнении, выдержала, и в течение недели, когда вся энергетика Армении была отключена, оставалась единственным энергоисточником", - напомнил первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом".