Петербургский омбудсмен: Пациентам психиатрической больницы не хватает места и свежего воздуха

Санкт-Петербург, 11 марта 2011, 17:19 — REGNUM  К уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Алексею Козыреву с жалобой обратился гражданин, содержащийся в отделении для лиц, находящихся под стражей, Городской психиатрической больницы №6. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 марта, в пресс-службе петербургского омбудсмена, гражданин жаловался на многочисленные нарушениях условий содержания.

В связи с жалобой была создана комиссия, которая направилась в стационар. Среди проверяющих были представители омбудсмена, городской прокуратуры, Комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В ходе проверки отделения для лиц, находящихся под стражей, комиссия выявила определенные нарушения.

На момент инспекции отделение было заполнено почти полностью - из 50 мест занятыми оказались 45. При этом в некоторых камерах сидели по три заключенных пациента. Данный факт уже сам по себе нарушает норму закона, которая предписывает содержать пациентов раздельно. Кроме того, при столь тесном соседстве на каждого больного приходилось менее 4 квадратных метров. А это нарушение минимальной нормы санитарной площади на одного человека. Пообщавшись с пациентами, члены комиссии выявили еще одно нарушение - выяснилось, что они лишены права на ежедневную прогулку. Но право на прогулку также четко закреплено в установленных положениях.

По результатам проверки подробный отчет о выявленных нарушениях был отправлен в городской комитет по здравоохранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.