Эксперт: Лукашенко оставил граждан России на свободе, чтобы не омрачать отношения с Москвой

Москва, 11 марта 2011, 16:17 — REGNUM  Довольно мягкий исход судебного разбирательства в Минске в отношении двух граждан России, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках 19 декабря в Белоруссии, для многих стал неожиданностью. Об этом 11 марта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова. Она напомнила, что по аналогичным обвинениям многие были приговорены к более суровому наказанию.

Причина того, что граждане России были признаны виновными, по мнению Тихоновой, кроется в политической игре Минска, "который не мог так просто их отпустить, тем более, что, помимо участия в несанкционированном мероприятии, им также вменялось избиение сотрудников правоохранительных органов". "Если бы белорусская сторона оправдала граждан РФ, в самой Белоруссии возник бы вопрос, а стоила ли игра таких свеч: зачем переносилось судебное разбирательство, зачем на слушание приглашались европейские наблюдатели и не приглашались российские дипломаты", - заметила Тихонова.

Но, по мнению эксперта, такой исход можно было предсказать в том плане, что 2011 год для Белоруссии очень сложный. "Это год, когда истекает срок действия договора по газу, и белорусская сторона вновь захочет получить льготную схему оплаты энергоресурсов. Этой акцией в виде мягкого наказания граждан России Белоруссия показала, что ее руки чисты и она готовы вести диалог без этого омрачающего двусторонние отношения внешнего фона", - заявила она.

Что касается отношений Белоруссии и Запада, то Тихонова назвала их сложными, а позицию Запада неоднозначной. "Политика санкций провалилась, поскольку антилукашенковская риторика идет параллельно с экономическим сотрудничеством отдельных стран ЕС в Белоруссией. Но риторика соблюдения прав человека и демократический режим - это ключевое звено ЕС, это то, что отличает Евросоюз от других организаций. Если не продолжать эту политику, не реагировать на то, что, по их мнению, происходит в Белоруссии, то и сущность самой организации будет поставлена под вопрос. Это логично. Это их особенность", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 марта в суде Московского района столицы Белоруссии огласили приговоры трем участникам "массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года в Минске - гражданам России Ивану Гапонову и Артему Бреусу, а также белорусскому предпринимателю Дмитрию Медведю. Согласно приговору, граждане России признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (примерно 105 тыс российских рублей.) каждый. Обоих выпустили из-под стражи. Гражданин Белоруссии Медведь также признан виновным и приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения, освобожден из-под стражи в зале суда. Граждане РФ своей вины не признали и не исключили, что обжалуют приговор. МИД России решил не акцентировать внимание на подоплеке вердикта и заявил, что "главное - Артем Бреус и Иван Гапонов находятся на свободе, и это вызывает у нас чувство удовлетворения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.