Жительница Воронежской области, зарубившая дочь топором, осуждена на 18 лет

Воронеж, 11 марта 2011, 14:06 — REGNUM  Виновной в убийстве собственной семилетней дочери признана судом 11 марта жительница Таловского района Воронежской области Оксана Рощупкина, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как установлено судом, 25-летняя Рощупкина нигде не работала, злоупотребляла спиртными напитками, вела антиобщественный образ жизни, в связи с чем неоднократно привлекалась к административной ответственности. 24 июля 2010 года Рощупкина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спустилась со своей семилетней дочерью в подвал дома за продуктами питания. Девочка закапризничала, тогда женщина взяла топор и нанесла им не менее трех ударов по голове беззащитного ребенка. После того, как девочка упала, мать нанесла еще не менее шести ударов топором по голове дочери. В последующем Рощупкина с целью скрыть следы и отвести от себя подозрение застирала свою одежду, на которой остались следы крови, переоделась и инсценировала поиски своей дочери.

Суд согласился с позицией представителя прокуратуры области, поддерживавшего государственное обвинение, о мере наказания подсудимой. Приговором суда Рощупкина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Ей назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы (после освобождения) сроком на один год. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Одновременно с направлением в суд уголовного дела прокуратурой Таловского района была инициирована проверка в районных органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Установлено, что, несмотря на изложенные выше обстоятельства: наличие у Рощупкиной прежней судимости, антиобщественный образ жизни, - на учёте в органах профилактики она не состояла, никакая профилактическая работа с ней не проводилась. Фактическое отсутствие контроля за поведением Рощупкиной стало одной из причин случившейся трагедии, подчеркнул Михаил Усов. Прокурором района было внесено представление начальнику отдела внутренних дел с требованием принятия мер к усилению профилактической работы среди местного населения, устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. По результатам рассмотрения представления участковый уполномоченный милиции, ответственный за данное направление работы, привлечен к дисциплинарной ответственности - ему объявлен выговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail