Сегодня петербургские врачи впервые в России проведут операцию при раке груди с одновременным облучением

Москва, 11 марта 2011, 10:21 — REGNUM  В петербургском государственном учреждении "Городской клинический онкологический диспансер" сегодня, 11 марта, впервые в России маммологи диспансера проведут органосохраняющую операцию при раке молочной железы с применением интраоперационного (во время операции) облучения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Городском онкодиспансере, уникальность методики состоит в том, что после проведения такой операции женщине не нужно проходить курс лучевой терапии, что позволит сохранить качество жизни на достаточном уровне и избежать нежелательных осложнений. Интраоперационное облучение дает более высокую эффективность воздействия. А время на реабилитацию после операции сокращается.

В подобном лечении в Санкт-Петербурге ежегодно нуждаются более 150 женщин. Рак молочной железы является наиболее распространенной формой злокачественных заболеваний у женщин. В Санкт-Петербурге уже более 20 лет он ежегодно регистрируется у 2.300 - 2.500 женщин. На учете у городских онкологов на начало 2011 года состоят 25.134 пациентки. Поэтому в Плане мероприятий по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2008 - 2011 годы, принятом постановлением городского правительства в 2007 году, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения рака молочной железы являются приоритетными.

В полном объёме реализуется программа раннего выявления - скрининга опухолей молочной железы, определения их гистохимического строения и гормонального портрета, выполняются все виды хирургических вмешательств с акцентом на органосохраняющие операции. Маммологи Городского клинического онкологического диспансера планируют проводить порядка 10 таких операций в месяц. Для жителей Санкт-Петербурга лечение доступно за счет средств ОМС (по полису) и средств из городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.