Убийство азербайджанского мальчика позволило Баку дезавуировать Сочинское заявление: карабахский депутат

Ереван, 11 Марта 2011, 10:02 — REGNUM  "Представитель правящей партии, депутат азербайджанского парламента и политолог Мубариз Гурбанлы призывает международное сообщество "осудить виновников смерти 8-летнего мальчишки из села Орта Гярвянд Агдамского района". По этому же вопросу в адрес властей Армении направил письмо председатель азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов, а министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мемедъяров сообщил на пресс-конференции, что у него состоялся обмен мнениями по этому поводу с сопредседателями МГ ОБСЕ и министром иностранных дел РФ. По версии азербайджанской стороны, 8 марта житель села Орта Гярвянд Агдамского района 8-летний Фариз Бадалов "был убит в результате нарушения войсками Армении режима перемирия". По словам прокурора Агдамского района Исмаила Гасымова, 8 марта в промежутке между 17 и 18 часами Фариз Бадалов, играя во дворе своего дома, получил ранение в область головы. Выстрел был осуществлен со стороны "оккупированного села Шыхлар". Пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, однако, заявил, что "Фариз Ариф оглу Бадалов был убит выстрелом армянского снайпера в 16:58 8 марта". Фариз Бадалов был гражданским лицом, о смерти которого, разумеется, гражданские власти должны знать больше, чем военные. Прокурор Агдамского района сообщил журналистам, что мальчик "был доставлен в больницу, однако медикам не удалось спасти ему жизнь". Из слов же пресс-секретаря МО Азербайджана следует, что ребенок погиб на месте, мгновенно. "О причинах гибели прокурор говорил общими фразами - "выстрел со стороны оккупированного села Шыхлар", а Сабироглу однозначно - "Фариз Бадалов был убит выстрелом армянского снайпера. Таким образом, можно предположить, что первичная информация о случившемся была тщательно отредактирована в военном ведомстве Азербайджана", - заявил ИА REGNUM председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

"Напрашивается вполне резонный вопрос: кому могло быть выгодно убийство 8-летнего мальчишки? Армянским сторонам? Но зачем? Непонятно. Сабироглу, как человек военный, понимает, что просто было бы глупо говорить о том, что 8-летний мальчишка получил пулевое ранение от снайперского выстрела, ибо всем известно, что даже защищенные касками взрослые солдаты гибнут на месте, когда пуля снайпера "накрывает" им голову. На самом же деле 8-летний мальчишка не погиб на месте, а был доставлен в больницу, однако врачи не сумели спасти ему жизнь. Разница, как видим, велика, из чего следует, что Фариз Бадалов был ранен не снайпером, а выстрелом неизвестного. В него могли случайно выстрелить солдаты азербайджанской воинской части, дислоцированной где-то между селами Орта Гярвянд и Шыхлар. Ведь если есть "оккупированное село" Шыхлар и есть Орта Гярвянд, где спокойно живут мирные люди, то между ними и "оккупационными войсками" должны стоять солдаты азербайджанской армии. А то, что в азербайджанской армии солдаты стреляют и в своих, не секрет даже для Эльдара Сабироглу. Ведь застрелил же своих солдат из Шамхорского корпуса? Ведь за это Ильхам Алиев собственноручно разжаловал командира данного войскового соединения на глазах высшего военного командования? Где гарантия, что в селе Орта Гярвянд этого не могло произойти?" - сказал депутат.

При этом он отметил, что в последнее время посредники настойчиво предлагают отвести снайперов с передовой линии, но каждый раз Азербайджан отвергает данное предложение. "5 марта в Сочи было принято совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана, где говорится о необходимости дополнительных мер для укрепления доверия на линии соприкосновения войск. Все аналитики в один голос говорили о том, что было бы большим достижением, если бы стороны отвели снайперов с передовых позиций. А Азербайджан этого не хочет. Не хочет, однако Ильхам Алиев поставил свою подпись под совместным заявлением. А чтобы не делать дальнейших шагов в духе данного документа, ему нужен был эдакий "казус-белли". Смерть Фариза Бадалова "спасает лицо" Ильхама Алиева: он вроде и согласен, но вот "армяне убивают даже детей", и он с полным правом может дезавуировать Сочинское заявление, что и, собственно говоря, уже сделал. Правда, пока устами своего министра иностранных дел, который характеризовал данный инцидент как "дело рук армянских провокаторов". У Мамедъярова, однако, проблемы с простой логикой: зачем армянам убийство 8-летнего мальчишки, единственного ребенка в семье, выросшего без отца, - самого бедного и беззащитного мальчишки села Орта Гярвянд? Сам Мамедъяров неоднократно высказывался в том плане, что "армяне хотят законсервировать конфликт, чтобы сохранить нынешний статус-кво". Если это на самом деле так, то зачем армянам идти на подобный дерзкий шаг? Чтобы спровоцировать Азербайджан? Опять же - зачем? Если кому-то нужно было обострить обстановку на линии соприкосновения войск, то только и только - азербайджанской стороне. Другое дело, что этот "кто-то" может быть и в стане Ильхама Алиева, и среди его политических оппонентов. Но это уже не наша проблема", - резюмировал Ваграм Атанесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага