Премьер: Внутренняя девальвация вернула конкурентоспособность Латвии

Рига, 11 Марта 2011, 09:24 — REGNUM  Внутренняя девальвация, ставившаяся многими под сомнение, восстановила конкурентоспособность Латвии, считает премьер-министр Валдис Домбровскис, оценивая результаты двух лет своего руководства правительством.

В распространенном 10 марта пресс-релизе он указал, что наряду с финансовой стабилизацией в стране, заложившей основу для возобновления экономического роста, существенно изменилась структура латвийской экономики. В качестве двигателя экономики себя продемонстрировали производство и экспорт - в 2010 году выпуск промпродукции увеличился на 14%, а экспорт - на 29%. "Это уже очень серьезные меры роста", - подчеркивает премьер.

Он обращает внимание на то, что в годовом выражении экономический подъем возобновился в Латвии во второй половине прошлого года и в этом году планируется в размере 3,3%.

Домбровскис сообщает, что за два года устранен риск неплатежеспособности государства, преодолена наиболее тяжелая точка экономического кризиса и достигнута финансово-экономическая стабилизация. По мнению главы кабинета министров, "заложена необходимая основа для работы над повышением конкурентоспособности страны и обеспечением долгосрочного экономического подъема. Эту трудную задачу удалось выполнить без особо тяжелых социальных потрясений, хотя и не без тяжких решений в социальной сфере", - признает он.

Премьер выражает уверенность, что бюджет 2012 г. станет последним, которому потребуется фискальная консолидация.

При этом он указывает, что при продолжении возобновления финансовой стабильности и экономического подъема было бы недальновидно не принимать превентивные меры для того, чтобы в будущем искоренить возможность доведения страны до банкротства и угрозы краха в результате политического дилетантства и безответственности.

"Поэтому правительство работает над законом о фискальной дисциплине, цель которого - определить основные принципы формирования фискальной политики и максимально допустимого дефицита бюджета в зависимости от макроэкономических показателей. Такие законы успешно действуют в ряде стран Евросоюза, обеспечивая большую финансовую стабильность", - сообщает Домбровскис.

В числе плюсов премьер назвал также: создание Совета по координации крупных и стратегически важных инвестиционных проектов, введение в действие стратегии привлечения инвестиций Polaris и создание осенью 2009 г. "сети социальной безопасности", включающей ряд мер по соцобеспечению, в том числе увеличение пособий по обеспечению гарантированного минимума доходов и отмену ограничения сроков их выплаты. Также премьер упомянул софинансирование выплачиваемых самоуправлениями гарантированного минимума доходов и пособий на оплату жилья, привлечение безработных к временным работам при выплате стипендий по так называемой программе столатовиков и другие мероприятия.

При этом премьер признает, что все возрастающая безработица является одной из наиболее значительных проблем в Латвии.

"Для дальнейшего снижения безработицы необходима новая стратегия перехода в активной политике рынка труда от краткосрочных мер по уменьшению последствий кризиса к средне- и долгосрочным мерам политики рынка труда, в том числе перераспределяя необходимое финансирование мер политики рынка труда", - указывает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США