Бывший директор приморского завода подозревается в присвоении 6 млн рублей

Хабаровск, 10 марта 2011, 23:54 — REGNUM  В Хабаровске задержан 58-летний бывший директор приморского завода по ремонту и утилизации кораблей, который подозревается в присвоении около 6 млн рублей. Как 10 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, подозреваемый задержан под подписку о невыезде.

В 2007 году завод заключил выгодный контракт на утилизацию российских атомных подводных лодок класса "Виктор-3", согласно которому суммарная стоимость работ составила более 780 миллионов рублей. "Примечательно, что финансирование заказа производилось Японией", - отметил начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор милиции Феликс Васильков.

20 октября 1993 года между правительством Российской Федерации и правительством Японии было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в нашем государстве. Для реализации этого соглашения впоследствии был образован комитет, а 21 ноября 2005 года подписано еще одно, на сей раз Исполнительное соглашение между комитетом и Федеральным агентством атомной энергии РФ (Росатом) об утилизации ряда многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота на российском Дальнем Востоке. На основании этих международных договоренностей и были получены средства, поступившие на приморский завод. Частью этих денег тогдашний руководитель предприятия решил распорядиться в личных интересах.

Пользуясь своим служебным положением, он заключил договор с одним из приморских обществ с ограниченной ответственностью, по которому фирма обязалась составить для предприятия перечень оборудования и деталей, содержащих драгоценные металлы и входящих в оснащение утилизируемых субмарин. За это коммерческой организации полагалось около 6 миллионов рублей. Подвох заключался в том, что фирма эта существовала только на бумаге, а работа, которую она обязалась сделать для завода, была уже давно выполнена одним из научно-исследовательских институтов (и оплачена, соответственно).

"Зная, что никаких работ мифическое ООО никогда не выполняло и выполнять не будет, руководитель завода подписал акт сдачи-приемки исполненного и перечислил средства на счет предприятия-фантома", - пояснил Васильков, отметив, что деньги были обналичены неустановленными пока лицами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации "Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В 2008 году директор судоремонтного завода был уволен - у него закончился срок трудового договора. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к совершению этого преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail