Forbes: Самым богатым поляком стал бизнесмен, имеющий интересы в Белоруссии и на Украине

Варшава, 11 марта 2011, 00:02 — REGNUM  Forbes опубликовал список 100 самых богатых поляков, который возглавил Ян Кульчик. Его имущество оценено в 7,4 млрд злотых (около 2,6 млрд долларов). К существующим в 2010 году 6,4 млрд злотым прибавились акции пивоваренного гиганта SABMiller, компании, которая строит польскую автостраду A2 и компании, занимающейся дистрибуцией продукции Škoda и Volkswagen. Сегодня Кульчик интересуется энергетической сферой, в частности, покупкой польской нефтяной компании Lotos и инвестицией в разведку нефти в Африке при сотрудничестве с компанией Ophir Energy.

За ним следует Зигмунд Солож-Жак с 7,2 млдр злотых (2,5 млрд долларов) владелец телекомпании Polsat разбогател на развитии телекоммуникационной инфраструктуры, делал ставку на развитие цифрового Polsat радиодоступа в интернет по технологии LTE.

Третье место занял владелец финансового комплекса Getin Holding Лешек Чарнецки, у которого 5,9 млрд злотых (2,1 млрд долларов). В состав Getin Holding в прошлом году вошли Getin Noble Bank, Getin Leasing, посредники Fiolet, Open Finance и Finamo, маклерский дом Noble Securities. Он отличился на рынке страховых компаний и рынке недвижимости. С нуля построил сеть Tax Care и открыл Idea Bank в помощь среднему и малому предпринимательству., сообщает tvn24.pl.

Ян Кульчик ведет переговоры о строительстве в Белоруссии Зельвенской ГРЭС. В августе 2010 года Kulczyk подписала с "Гродноэнерго" соглашения об инвестиционном сотрудничестве. Соглашения предусматривают строительство в белорусском городе Зельва угольной электростанции мощностью 920 МВт. Также запланировано строительство трансграничной линии электропередачи напряжением 400 кВт, соединяющей белорусскую электроподстанцию "Рось" с польской энергетической системой. А принадлежащая ему компания Kulczyk Oil ранее купила 70% газодобытчика на Украине "КУБ-Газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.