Сторонники Смирнова будут "решительно сопротивляться" превращению Приднестровья в парламентскую республику

Москва, 10 марта 2011, 20:56 — REGNUM  Ряд общественных организаций Григориопольского района Приднестровья требуют не допустить "политической и правовой бесконтрольности" в республике, обвиняя авторов законодательной инициативы "О внесении изменений и дополнений в конституцию Приднестровской Молдавской Республики" в том, что они "преследуют цель - превратить президентскую республику в парламентскую". В пресс-службе президента Приднестровья 10 марта сообщили, что в адрес главы ПМР Игоря Смирнова поступили соответствующие обращения григориопольских общественников, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению авторов заявлений, представленный законопроект требует существенной доработки и пересмотра ряда статей. "Принятие законопроекта в такой форме будет способствовать дестабилизации общественно-политической ситуации в республике", - полагают общественные организации. Они также считают возможным принятие изменений и дополнений "с учетом мнения трудовых коллективов и общественности, а не группой людей, заинтересованных в смене политической системы и расширения их прав и интересов". Авторы документов также заявляют, что поддерживают позицию президента ПМР по поводу изменений в конституцию, и будут "оказывать решительное сопротивление любым проявлениям политической и правовой бесконтрольности в Приднестровской Молдавской Республике".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта, депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". На представленный группой депутатов проект изменений и дополнений в Основной закон государства дал свое официальное заключение и президент ПМР Игорь Смирнов. Его на заседании парламента представил министр юстиции Сергей Степанов. "Президент полагает, что данный проект заслуживает, в основном, поддержки при условии учета ряда замечаний и предложений, направленных на его совершенствование. На следующем этапе мы сможем более детально заняться обсуждением, корректировкой всех предложений", - сказал министр юстиции. В пресс-службе ВС ПМР сообщили, что согласованную позицию предстоит выработать по целому ряду вопросов. Это и порядок назначения глав государственных администраций, судей, процедура роспуска Верховного совета. В парламент поступают и предложения о введении ограничения сроков президентства, об изменении избирательной системы. В ходе пленарного заседания парламента отмечалось, что стремление решать эти вопросы совместно и находить по ним консенсус есть, и они будут детально обсуждаться и прорабатываться с учетом мнения общественности.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Как предполагается, изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства - с января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором