МИД России: Если ПРО США будет размещена в Польше, России придется учесть это в своих планах

Москва, 10 марта 2011, 20:19 — REGNUM  Тема о намерениях США разместить элементы ПРО в Польше и базу ВВС не нова и является частью так называемого поэтапного, адаптированного подхода администрации США к созданию глобальной системы ПРО. Об этом 10 марта на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по слова Лукашевича, эта система состоит из нескольких этапов и рассчитана до 2020 года. "По оценкам российских экспертов, первый и второй этапы в рамках которых будет создаваться эта система, не создают риска для нарушения стратегического паритета. Однако впоследствии, в Европе намечается развертывание противоракет, потенциально способных перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Это, естественно, будет сказываться на стратегическом паритете и на интересах безопасности России", - заявил он Лукашевич заметил, что оценка России была высказана неоднократно и пользуясь случаем он отметил, что планы, о которых объявила администрация, диссонируют с теми решениями, которые были приняты на последнем саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне. Он напомнил, что в рамках этих решений будут обсуждаться различные варианты строительства совместной архитектуры ЕвроПРО, которая, в понимании России, должна учитывать интересы всех европейских государств. "Россию беспокоят и волнуют планы США размесить элементы ПРО и базу ВСС в Польше. В случае реализации этих планов мы будем вынуждены учитывать такие мероприятия на польской территории в наших планах строительства ВС, чего бы нам конечно не хотелось", - заявил он.

Лукашевич подчеркнул, что результаты саммита Россия-НАТО ориентируются совсем на другие решения, которые принимались бы совместно и которые имели бы значение для безопасности не только России, но и союзников в Европе. "По крайней мере эти решения должны гарантировать ненаправленность потенциала друг против друга", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе недавнего визита в Вашингтон министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что в Польше будут размещены постоянная база ВВС и элементы ПРО США. Ранее, в ходе визита президента Польши Бронислава Коморовского в Вашингтон, был согласован план ротационного присутствия в Польше американских самолетов F-16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.