Леха Качиньского хоронили дважды

Москва, 10 марта 2011, 18:50 — REGNUM  Спустя почти год после катастрофы польского правительственного Ту-154 под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года, появляются все новые сенсации и споры, связанные с похоронами президентской четы - Леха и Марии Качиньских. Как уже сообщало ИА REGNUM, еще в апреле прошлого года население Польши разделилось во мнении по поводу того, стоит ли хоронить Качиньских в усыпальнице Королевского замка Вавель в Кракове или нет. После похорон появились новые споры о том, действительно ли там покоится Качиньски.

Но уже сегодня, польские СМИ сообщили о новой сенсации - "повторном погребении" президентской четы. Как сообщает Super Express, спустя неделю или 10 дней после официальных похорон Леха и Марии Качиньских 18 апреля, в Вавеле состоялось повторное погребение. Саркофаг был вскрыт и закрыт заново. Факт повторного погребения подтвердил брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньски, который лично присутствовал там. Он старательно избегает этой темы, но, тем не менее, сообщил, что "происходили скандальные вещи, а вопрос этот очень болезненный, чтобы о нем говорить".

Подтверждение факта повторного захоронения содержится и в заявлении Яна Сюта, скульптора, который является автором надгробного памятника. Он заявил, что открытие саркофага и повторное его захоронение носило технический характер. "Раз уж об этом стало известно, то это уже не тайна. Произошло это через 10-11 дней после официальных похорон. Я был там, чтобы дополнить определенные технические вопросы. Открыть, закрыть саркофаг и оставить его в первоначальном виде. Большего я сказать не могу, поскольку я подписал соответствующие документы о неразглашении. На месте были и спецслужбы, вероятнее всего, Бюро охраны правительства", - заявил он в интервью TVN 24. Скульптор отметил, что ему не известно, было ли что-то доложено в саркофаг или нет, а если бы и знал, то не сказал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, долгое время Ярослав Качиньски требовал эксгумации тела брата и заявлял, что у него есть сомнения на счет того, он ли похоронен на Вавеле. Лишь в январе 2011 года Ярослав Качиньски отказался от своих сомнений. Он отметил, что ранее, после самой катастрофы, не узнал тело брата, однако не сомневается в том, что это он похоронен в Кракове, поскольку "многие уверяют, что это то же самое тело, что и было опознано в Смоленске". Летом 2010 года The Times писало, что российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела президента Польши Леха Качиньского и подменили часть останков, в частности, подложили в гроб погибшего президента руку генерала, также оказавшегося среди жертв катастрофы. Rzeczpospolita отмечала, что подлог был совершен с целью избежать международного скандала.

Самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail