Международный валютный фонд (МВФ) отмечает экономический рост в Белоруссии по итогам 2010 года и выражает готовность предоставить ей финансовую поддержку. Об этом говорится в опубликованном докладе МВФ по итогам работы в Минске с 25 января по 2 февраля.

"Белоруссия добилась прогресса в рамках поддерживаемой Фондом программы и возобновила быстрый экономический рост на широкой основе в 2010 году, но дефицит счета текущих операций остается высоким, а уровень резервов низким", - отмечается в докладе МВФ.

"Фонд может поддержать Белоруссию путем предоставления рекомендаций по вопросам политики и, если поступит такая просьба, путем финансовой поддержки. Власти не всегда принимали рекомендации фонда, но всегда их выслушивали", - говорится в документе. - "До настоящего времени власти давали очень высокие оценки той поддержке, которую фонд оказывал им во время кризиса, но они уверены, что смогут продолжить работу без дальнейшей финансовой поддержки со стороны фонда. Однако персонал видит необходимость в значительной макроэкономической корректировке и ее финансовой поддержке, и оказание поддержки фондом программе, которая включала бы достаточно сильную макроэкономическую корректировку и рыночные структурные реформы, представляется обоснованным".

Специалисты МВФ отмечают, что в целом финансовая устойчивость белорусской системы остается на удовлетворительном уровне. Тем не менее, основной проблемой белорусской экономики является растущий дефицит счета текущих операций, составивший в 2010 году 16% ВВП. По мнению экспертов МВФ, необходимо откорректировать меры, направленные на стимулирование роста. В частности, необходимо ужесточить бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политики, срочно ограничить заимствования иностранной валюты Нацбанком у комбанков, а также резко ограничить кредитование госпрограмм.

Эксперты фонда считают, что "у властей имеется несколько вариантов действий в отношении обменного курса, при этом персонал отдает сильное предпочтение проведению девальвации, чтобы быстро сократить дефицит по счету текущих операций при несколько меньшей внутренней корректировке, особенно учитывая насущную необходимость наращивания валютных резервов". Однако представители Белоруссии опасаются потери доверия в случае реализации такого шага.

МВФ отмечает зависимость Белоруссии от "в значительной мере неопределенных источников внешнего финансирования и на траекторию долга". По оценкам экспертов, величина внешнего долга Белоруссии может стать "экономически неприемлемой" в случае увеличения дефицита счета текущих операций, валового внешнего долга в 2016 году до 75% ВВП и государственного внешнего долга до 29% ВВП.

"Персонал рекомендует инициировать мониторинг в постпрограммный период. Потенциал погашения кредитов Белоруссией остается достаточным, хотя крупное прогнозируемое увеличение внешнего долга и растущее привлечение дорогостоящего рыночного финансирования указывают на наличие существенных рисков", - говорится в докладе. Эксперты МВФ считают целесообразным девальвировать национальную валюту Белоруссии и устранить препятствия на пути свободного доступа субъектов хозяйствования к инвалютным ресурсам, а также снизить дефицит по счету текущих операций, "пересмотреть ориентацию макроэкономической политики с целью поддержки платежного баланса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году белорусская сторона заявила, что в кредитных ресурсах МВФ не нуждается. Однако в том де году Белоруссия прибегла к внешним заимствованиям посредством размещения евробондов. Ставки по гособлигациям, размещенным правительством Белоруссии на российском рынке, в феврале 2011 года составили около 9,5%.

Как отмечали эксперты ИА REGNUM, ресурсы, привлеченные правительством Белоруссии через евробонды, почти в 2 раза дороже кредитов МВФ, но при этом они не сопровождаются политическими или экономическими условиями.