Южный мост в Риге достроят в кредит (Латвия)

Рига, 10 марта 2011, 15:25 — REGNUM  Во второй половине марта Рижская дума планирует обратиться к министерству финансов Латвии за разрешением взять кредит на завершение строительства третьей очереди Южного моста в Задвинье. На эти цели требуется около 16-17 млн латов (примерно 22,5-24 млн евро).

За соответствующим разрешением столичное самоуправление обратится, как только правительство утвердит правила, предусматривающие порядок и условия, на основании которых муниципалитеты могут брать на себя кредитные обязательства. Необходимость в кредите стала очевидной после того, как Рижской думе не удалось получить из еврофондов средства на завершение третьей очереди.

"И правительство, и международные кредиторы должны понимать, что проекты надо заканчивать. Бросить строительство моста сейчас, когда в него вложены такие огромные средства (с учетом выплат по банковским кредитам - 570 млн латов, или 0,8 млрд евро) - это то же самое, что выпустить на подиум красивую модель с синяком под глазом. Поэтому я очень надеюсь, что решение будет приниматься исходя из практических, а не политических соображений", - прокомментировал ситуацию политолог Филипп Раевский. Он уверен, что Рижская дума получит необходимое ей разрешение.

Последние рабочие покинули стройплощадку на левом берегу Даугавы в начале июля прошлого года: в 2010 году на строительство этого объекта город выделил только 1,26 млн латов, хотя генподрядчик строительства компания Transport Systems указывала, что для выполнения поставленных задач ей необходимо по меньшей мере 10 млн латов (1,77 и 14 млн евро соответственно). Однако у Риги такой суммы не нашлось, поэтому строительство объекта было остановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.