Староста фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, выдвигая сегодня, 10 марта, претензии правительству Литвы во время обсуждения вопроса вотума недоверия министру энергетики, заявил, что за неудачи Литвы в области энергетики должно отвечать все правительство.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, политик напомнил, как в свое время Литва решила "не допустить Россию к трубе" под предлогом энергетической независимости, а в итоге прекратилась поставка нефти в Литву наземным путем. По его мнению, ровно то же самое сегодня происходит в споре между Литвой и "Газпромом", когда на самом деле, по словам политика, отстаиваются интересы не Литвы. Депутат также обвинил правительство в том, что из-за их действий Литва начинает полностью зависеть от России не только в поставках газа и нефти, но и из-за электричества, поскольку именно при действующих властях Литва закрыла Игналинскую АЭС и превратилась из энергетического донора всего региона в дефицитный регион. "Когда в Калининградской области и Белоруссии атомные станции уже строятся - премьер-министр говорит, что они блефуют! Мы катастрофически потеряли время", - говорил Мазуронис, утверждая, что теперь АЭС в Литве уже не так нужна.

В заключение Мазуронис посоветовал правительству Литвы, которое, по его словам, во всех бедах обвиняет Россию, потребовать отставки Дмитрия Медведева и Владимира Путина. "Будет очень смешно", - сказал Мазуронис. "Подумайте, кому действия правительства выгодны: Литве, России, "Газпрому", финансовым дружкам? Думаю, что точно не Литве", - заключил он, призывая отправить министра энергетики в отставку.

После этого выступления на трибуну парламента поднялся сам министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, который в своем выступлении, не отрываясь, читая его по бумажке, отверг все обвинения в свой адрес, а существующие проблемы переложил на плечи либо властей прошлых каденций, либо на подрядчиков различных проектов, но только не на действующее руководство Литвы.

Так, например, говоря о строительстве новой АЭС, он заверял, что сегодня все готово к строительству Висагинской АЭС. В провале конкурса по поиску стратегического инвестора он обвинил "огромное геополитическое напряжение", но заверил, что Литва активно ведет теперь уже прямые переговоры с потенциальными инвесторами. Примечательно, что примерно год назад Секмокас говорил, что в конкурсе желают участвовать аж 25 компаний, а потом в провале конкурса, в декабре прошлого года, обвинил власти России, которые, по его словам, сделали все, чтобы конкурс не состоялся. Также министр подчеркнул, что в том, что ведутся активные переговоры, депутаты могут удостовериться лично "в установленном законе порядке", поскольку все переговоры протоколируются.

Зато Секмокас долго и подробно рассказывал о достижениях министерства. О создании единой энергетической биржи, о реформах газового сектора, о соединении энергосистемы Литвы с Европой, прокладывая электромосты в Швецию и Польшу.

Далее министр говорил, что реформа газового сектора "не будет ничего стоить потребителям", но не стал упоминать, что "Газпром" официально предупредил Литву, что будет вынужден повысить цены, если его имущество будет национализировано. Секмокас говорил, что Литва, проводя реализацию Третьего пакета ЕС, не может получить отсрочки Еврокомиссии, но ни слова не сказал, что Латвия и Эстония, которые находятся в одинаковом с Литвой положении, получили эту отсрочку.

Глава Минэнерго Литвы отдельную часть своего выступления посвятил "огромному давлению "Газпрома". Он обвинил "Газпром" в том, что он сам отказался участвовать в реформе газовой отрасли Литвы, чтобы максимально снизить возможный финансовый ущерб предприятия. Он подчеркнул, что "Газпром" сам отказался. Ранее сам российский газовый монополист как раз выдвигал аналогичную претензию к Литве - в том, что власти проводят реформу энергетики, задевая их интересы и сводя на нет инвестиции, без учета интересов "Газпрома", и даже не желая выходить на контакт с компанией. Это же впоследствии подтвердил социал-демократ Витянис Андрюкайтис, который сказал, что руководители Lietuvos dujos, акционером которого является "Газпром", уверяют, что вообще какой бы то ни было диалог начался только сейчас, когда в ситуацию вмешались политики из оппозиции и стали организовывать встречи между компанией и представителями Министерства энергетики. "Я был свидетелем этого спора с вами", - говорил Андрюкайтис.

Однако дебаты произошли уже в конце первой части сегодняшней пленарной сессии Сейма. А после выступления министра депутаты стали задавать вопросы Секмокасу. Его спрашивали о конкретных энергетических проектах. Например, говоря о строительстве электромоста, Секмокас говорил, что он будет построить уже к 2015 г., что власти Польши публично говорят о необходимости этого проекта. Правда, весь ответ базировался на примерах словесной поддержки. Никаких ссылок на документы министр не сделал.

"Сегодня нам консерваторы переслали на почту письмо, что те, кто поддержат вотум недоверия вам, это послы "Газпрома" и враги независимости Литвы. (...) Не лучше ли вместо объявления войны Германии и России сесть за стол переговоров?", - спрашивала министра депутат от социал-демократов Беруте Весайте. На эти и подобные вопросы Секмокас повторял то, что он только что читал по бумажке, что это требования Евросоюза, что это важно и что у Литвы нет другого выбора, кроме как реформировать газовую отрасль.

Завершили дебаты мнения "за" и "против". Как и предполагалось, представители правящей коалиции говорили об угрозе "полной зависимости Литвы от "Газпрома", что именно за это оппозиция хочет "избавиться" от Секмокаса. Так, консерватор Вилия Алекнайте Абрамикене спрашивала сторонников вотума недоверия, не жалко ли им простых потребителей и страну в целом, которая платит "на сто долларов дороже за газ, чем богатая Германия". "Кончайте эти игры, играя в них, вы проиграете Литву", - говорила политик, обвиняя оппозицию в отстаивании интересов "Газпрома".

"У меня вопрос: что за три года сделал министр, чтобы нищенствующие люди платили за электричество меньше?" - выступила в ответ социал-демократ Беруте Весайте. Ситуацию в атомной энергетике, когда одна АЭС закрыта, а другую так и не начали строить, она назвала "крупнейшим преступлением против населения Литвы". Она напомнила, что именно нынешние власти проводят массовые сокращения на закрытой Игналинской АЭС, где не осталось специалистов, "а нам теперь остается ждать только аварии". "Какой сигнал вы посылаете международному сообществу, национализируя собственность Германии и России? (...) Я бы в такую страну не пришла", - заключила Весайте, призывая свергнуть министра.

В настоящий момент дебаты в парламенте о судьбе министра энергетики продолжаются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня вышедший после отпуска Сейм Литвы рассматривает вопрос о вынесении вотума недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу. Оппозиция обвиняет министра в некомпетентности, увольнениях с различных должностей профессиональных энергетиков и принятии на их места некомпетентных работников, после чего власти были вынуждены нанимать дорогостоящих зарубежных консультантов в области энергетики, запущенном отопительном хозяйстве Литвы, росте цен на отопление и т.д.

Между тем, 3 марта Секмокас предъявил новый ультиматум "Газпрому", дав 60 дней на то, чтобы снизить цены на газ для Литвы. Он пообещал, что если "Газпром" не снизит цены, то Министерство энергетики Литвы "обратится в арбитраж в Стокгольме по поводу предусмотренных в договоре о приватизации (компании Lietuvos dujos - прим. ИА REGNUM) санкций - аннулирования договора с момента его подписания и применения реституции". Т.е. фактической национализации газотранспортной системы Литвы, которая принадлежит "Газпрому". Немногим ранее, 8 февраля, Министерство энергетики Литвы также в ультимативной форме потребовало от руководства Lietuvos dujos уволить членов правления компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, они также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоров с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей.

Отметим, в Литве Секмокаса больше всего критикуют за провал конкурса по поиску стратегического инвестора для строительства новой АЭС. Однако сам министр заявил, что конкурс в декабре прошлого года был признан несостоявшимся, поскольку в нем не осталось ни одного инвестора, в связи с тем, что этому помешала Россия. Еще в начале 2010 г. Секмокас утверждал, что за право строить новую АЭС в Литве спорят 25 мировых энергетических компаний.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos.