Сокращение числа ставленников федерального центра в Ингушетии связано в первую очередь с тем, что они не смогли себя должным образом проявить в республике и с тем, что местные элиты, местное население негативно относится к тому, что присылают людей из Москвы. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 10 марта в связи с переходом премьер-министра Алексея Воробьева на другую работу отправил правительство республики в отставку. Временно исполняющим обязанности главы правительства Ингушетии назначен заместитель премьера республики - министр финансов Ингушетии Муса Чилиев. Республиканские министры перешли в категорию исполняющих обязанности.

Сокращение числа ставленников центра - позиция не столько Евкурова, полагает Туровский. "Он - человек, назначенный центром, и хочет того или не хочет, но он вынужден выполнять те установки, которые исходят от центра", - отметил эксперт. По его словам, существует общая позиция, "с которой центр не может не считаться, потому что республика слишком специфична: местные элиты привыкли сами управлять ситуацией, поэтому попытки внедрения людей из центра вызывают лишнюю напряженность".

"Евкуров мог бы с этим смириться, но центр, видимо, понимает, что лучше не навязывать этих людей Евкурову и тем более не усиливать напряженность в самом регионе, поэтому эти уступки местным элитам делаются", - считает Туровский.

"В этом есть и своя отрицательная сторона, - отметил эксперт. - Без федерального контроля за тем, что происходит в Ингушетии, возрастают риски того, что коррупция будет расти и что регион будет фактически автономен от центра".