Грузия поднимет на бесплодных Женевских консультациях вопрос пересечения "оккупационной линии"

Москва, 10 марта 2011, 10:36 — REGNUM  Несмотря на отсутствие прогресса в ходе Женевских консультаций, грузинская сторона надеется, что на следующей встрече удастся сделать действенные шаги к последовательному созданию в регионах международных механизмов безопасности и разработке мер по восстановлению доверия. Об этом говорится в специальном заявлении МИД Грузии, распространенном в связи с прошедшим 4 марта в Женеве 15-м раундом консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе.

"Несмотря на призывы представителей Грузии и сопредседателей, Россия опять отказалась взять обязательство о неприменении силы против Грузии в ответ на заявленное президентом Грузии одностороннее обязательство неприменения силы... К сожалению, представители России в очередной раз выразили пренебрежение к выполнению соглашения о прекращении огня. Не достигнут прогресс и в рамках рабочей группы, на которой грузинской стороне отказали в вопросе согласования принципов безопасного и достойного возвращения беженцев в места постоянного проживания", - подчеркивается в заявлении.

Грузинская сторона ожидает, что на следующей встрече удастся достичь соглашения по таким вопросам, как свободное пересечение "оккупационной линии", осуществление совместных визитов, защита прав человека в "оккупированных регионах", полноценное использование "механизмов превенции инцидентов и реагирования на них". Официальный Тбилиси высоко ценит усилия сопредседателей переговоров, направленные на поиски путей решения проблем, и уверен, что только совместными действиями участников консультаций можно достичь результатов по всем рассматриваемым вопросам. В том числе по вопросу освобождения лиц, задержанных за пересечение "административной границы".

Стороны договорились, что следующий, 16-й раунд женевских консультаций пройдет 7 июня 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.