"Часто описываемый как "замороженный", нагорно-карабахский конфликт разогревается. В недавнем докладе Международной кризисной группы говорится, что случаи нарушения режима прекращения огня в прошлом году выросли на 53%. В результате инцидентов погибли по меньшей мере 25 солдат", - пишет газета The Economist в статье "Нагорно-карабахский конфликт: все еще почти заморожен".

Соглано газете, подписанное по итогам сочинской встречи президентов Армении, России и Азербайджана заявление и достигнутые договоренности по продолжению процесса обмена военнопленными и приверженности урегулировать карабахский конфликт мирным путем, "могли бы восстановить некоторую уверенность", но они стоят большего. "За несколько часов до начала переговоров в Сочи появились сообщения об убийстве армянского солдата азербайджанским снайпером. После вступления в силу договора о перемирии в мае 1994 года в общей сложности в результате инцидентов на границе были убиты 3000 человек",- говорится в статье.

Как пишет издание, обе страны активизировали свою воинственную риторику: президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности начала войны по крайней мере в девяти своих публичных заявлениях в 2010 году, и не показал никаких признаков того, что в этом году смягчит позицию. Его армянский коллега Серж Саркисян решительно подчеркнул готовность своей страны к отражению любой атаки. Судя по прошедшим в обеих странах военным учениям, это не пустая бравада". Кроме того, газета указывает на увеличивающиеся с каждым годом военные бюджеты стран: "В богатом нефтью Азербайджане, начиная с 2003 года, расходы на оборону ежегодно вырастали в среднем на 50%. В этом году военный бюджет составит одну пятую от общих государственных расходов Азербайджана и превысит весь госбюджет Армении. Но Армения тоже увеличивает объем вооружений с помощью своих российских друзей". В статье также говорится о приницпиальном отношении общественности двух стран к этому вопросу: "Азербайджанцы недавно отметили 19-ю годовщину резни в Ходжалы, а армяне 23-ю годовщину армянских погромов в Сумгаите".

Лидеры государств также не проявляют готовности идти на уступки, но сохранение статуса-кво является неприемлемым вариантом, особенно для Азербайджана, где находятся более 580 тыс. перемещенных лиц, а 16% его территории находятся под оккупацией. "Насколько это важно? Как отмечает известный комментатор Томас де Ваал, решение нагорно-карабахского конфликта вряд ли является внешнеполитическим приоритетом для третьих стран. Но, как показала война 2008 года между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии, замороженные конфликты могут очень быстро превратиться в горячие точки. Помимо человеческих страданий, к которым приведет возобновление конфликта, Азербайджан является основным поставщиком и транзитным маршрутом для нефти и газа. Южный Кавказ является также основным транзитным маршрутом для западных стран в Афганистан. Существует много причин, по которым внешние силы должны уделять пристальное внимание проблеме", - утверждает он.

По утверждению Международной кризисной группы, шансы провести спланированную войну довольно малы. Обе стороны, по всей видимости, считают, что имитация является полезной тактикой ведения переговоров. Опасность заключается в том, что это создает возможность роста количества инцидентов на границе, провоцируя спонтанную войну. По крайней мере, ключевые посредники говорят правильные вещи. Мэтью Брайза, посол США в Азербайджане, недавно заявил, что урегулирование конфликта "представляет большую важность, чем любые другие вопросы в регионе". В прошлый четверг представитель правительства России заявил, что его страна будет прилагать "все возможные усилия". Но тот факт, что переговоры все еще не продвинулись дальше основных мер по укреплению доверия, показывает, какой далекий путь нас ждет", - пишет The Economist.