В Брянске появились дублирующие таблички с историческими названиями улиц

Брянск, 9 марта 2011, 17:07 — REGNUM  Первые "дублирующие таблички" с историческими названиями улиц появились в Брянске в понедельник, 7 марта, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Первый аншлаг (т.е. табличка с наименованием улицы) с историческим названием проспекта Ленина в Брянске появился на здании обладминистрации. Под сине-белым официальным аншлагом "проспект Ленина, 33" на здании появился новый - стилизованный под древнерусский свиток с надписью "Петро-Павловский проспект" с уточнением "историческое название".

Впервые о возвращении брянским улицам исторических названий заговорили в марте прошлого года. В основном, речь шла о двух названиях - Красной площади (ныне площадь Карла Маркса) и Петропавловской улице (ныне - часть проспекта Ленина). Было инициировано даже обращение учителей Советского района о переименовании площади в Красную к 1025-летию Брянска (т.е. к 17 сентября прошлого года). До этого момента горсовет официально высказался только по площади - на внеочередной июньской сессии прошлого года депутаты поддержали решение о переименовании площади в качестве информации, окончательное решение ещё не принято. О переименовании проспекта Ленина речь пока не заходила, хотя причиной всей кампании является именно он. Инициатором кампании выступает Брянская епархия, которую совершенно не устраивает тот факт, что строящийся Троицкий кафедральный собор будет расположен на проспекте Ленина рядом с площадью Октябрьской Революции (так же называется и остановка общественного транспорта прямо напротив собора). Написание "псевдоисторического" названия проспекта Ленина на новом аншлаге явно указывает на епархиальные "корни" - совмещение в названии "Петропавловский" в одно слово имён сразу двух апостолов - Петра и Павла - является кощунственным.

Об "исторических названиях" брянских улиц и их возвращении говорил ещё прежний глава Брянска Игорь Алёхин в интервью ИА REGNUM в 2006 году: "В Брянске немало улиц, название которых не соответствуют ни духу города, ни его истории. Но вопрос на самом деле не так прост, как кажется. Переименование улицы или проспекта - это достаточно дорогое мероприятие. И при нашем скудном бюджете выделять на это средства очень сложно. К тому же это влечет за собой переоформление регистрации, прав собственности и т.д. А это уже время и затраты горожан".

Нынешние городские власти также пока не спешат с переименованиями, но год назад было принято решение о дублировании некоторых действующих названий проспектов и улиц историческими. Первый аншлаг в соответствии с этим решением и появился на здании обладминистрации, хотя сразу же угодил в разряд курьёзов: историческое название этой части нынешнего проспекта Ленина - Воскресенская улица (она начиналась у ныне действующей церкви Воскресения Христова). Петропавловская улица пролегала от Петропавловского мужского монастыря как раз до Воскресенской церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.