Нефтепроводы и месторождения Восточного Казахстана будут переданы Китаю?

Астана, 9 марта 2011, 15:08 — REGNUM  Нефтепроводы и месторождения Восточного Казахстана будут переданы Китаю - об этом в своем очередном обращении говорит бывший зять президента Нурсултана Назарбаева - Рахат Алиев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление экс-посол Казахстана в Австрии сделал в своем личном блоге, где еще раз подтвердил: "секретный договор подписан о передаче миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий в аренду на 99 лет. Произойдет это сразу после выборов 3 апреля. И это только часть обязательств казахстанской стороны по обеспечению 15-миллиардного китайского кредита, возвращать который предстоит нашим детям и внукам. Также в обязательства нашей страны входит передача Китаю практически всех нефтепроводов и нефтегазовых месторождений Восточного Казахстана и нефтеперерабатывающего завода ШНОС".

"Венский сиделец" в своем открытом письме эмоционально замечает: "разоряя страну, ее пожизненный президент сказочно богатеет. Он получает откаты от каждой сделки с китайцами". Алиев приводит любопытные факты: "в прошлом году через группу подставных лиц президент Назарбаев получил во владение 1,19 миллиарда акций китайской акционерной компании "Petro China Company Limited" и 1,04 миллиарда акций другой китайской акционерной компании "China Petroleum & Chemical Corporation". Все эти акции котируются на Гонконгской фондовой бирже и оцениваются на настоящий момент соответственно в 1,7 и 1,05 миллиарда долларов США". По данным опального политика, "это далеко не единственный откат, полученный Нурсултаном Назарбаевым от наших южных соседей. Казахстан становится беднее - президент становится богаче, теперь Нурсултан Абишевич президент-мультимиллиардер. А Казахстан превращается в сырьевой придаток Китая - при этом Назарбаеву строится роскошная резиденция на острове Хайнань, запасной аэродром на случай мирной революции".

Необходимо отметить, что свои слова бывший зять главы Казахстана подтверждает документами, которые доступны для скачивания не только в его личном блоге, но и на странице портала "Республика", также разместившего обращение Рахата Алиева. Подлинность и происхождение выложенных документов корреспондентам ИА REGNUM проверить не удалось. В свою очередь, информационные агентства страны распространили заявление МИД Казахстана, которое опровергло информацию о неких секретных соглашениях между Астаной и Пекином.

Также, 7 марта 2011 года Алиев выложил серию документов о подготовке государственных органов Казахстана к досрочным выборам президента республики. Достоянием общественности стали "документарные свидетельства, как президент бросал КНБ и госорганы на выполнение незаконных заданий в 2005-м году. В этот раз история повторится: государственный аппарат и силовые органы работают не покладая рук, чтобы кандидат в президенты Назарбаев в очередной раз перепрыгнул 90-процентный барьер".

ИА REGNUM ранее сообщало, что Рахат Алиев опубликовал на своем персональном блоге в Интернете обращение к гражданам Казахстана, в котором обвинил бывшего тестя в сговоре с Китаем. "Интересы Китая в этой сделке понятны: вывоз своей рабочей силы в соседнюю страну, постепенное превращение этой страны в своего сателлита. Не будем слепцами: эта стратегия реализуется в последние годы под руководством Назарбаева" - рассудил Рахат Алиев, отмечая далее по тексту, что "секретный пакт Назарбаева с Китаем имеет еще один, фатальный для нашей страны (Казахстана) пункт. При первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат "миротворцев". Уже отработаны воздушные маршруты их доставки в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды. Они будут стрелять в казахов и русских, ведь для них мы будем всего лишь "террористами"..."

Напомним, казахстанский политик и дипломат Рахат Алиев ушел в оппозицию к президенту Назарбаеву 26 мая 2007 года, будучи в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Австрии. В тот же день по представлению Министра внутренних дел РК Бауыржана Мухамеджанова указом президента РК смещён со всех постов. В конце мая обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного Кодекса РК - "похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений". Рахат Алиев - автор книги "Крестный тесть" о нравах президентского окружения и семьи Нурсултана Назарбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.