Польский вопрос: кто выбирает премьера - народ или президент?

Варшава, 9 марта 2011, 01:09 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск считает естественным, что главой кабинета министров должен стать лидер партии, которая одержит победу на парламентских выборах. Так он прокомментировал слова президента страны Бронислава Коморовского, который заявил, что победа на выборах не гарантирует лидеру политической силы пост премьера. Туск напомнил, что формально конституция наделяет президента полномочиями назначать премьер-министра страны. Но сам Туск считает, что "если какая-то из партий побеждает на выборах, должно быть естественным, что ее лидер является кандидатом на пост премьера". "Чтобы голосуя за ту или иную партию, поляки понимали, на кого делают ставку, когда речь идет об этой важней функции исполнительной власти", - заявил он. "Будь я на месте президента, признал бы, что если победит другая партия, нужно начать c главы этой партии. Даже если он не является нашим фаворитом, любимцем - он является потенциальным кандидатом", - заявил премьер.

Премьер и президент Польши являются представителями правящей партии "Гражданская платформа". Её потенциальным соперником выступает оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС), лидером которой является Ярослав Качиньски. Дональд Туск напомнил, что когда главой Польши был Лех Качиньски (был выдвинут на президентских выборах от ПиС; погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года - ИА REGNUM) и "Гражданская платформа" одержала победу на выборах в 2007 году, то Туск, как председатель этой партии, был назначен премьером страны. "Президент Лех Качиньски не ставил под сомнение этот обычай", - заявил он.

Премьер Польши призвал "делать так, чтобы избиратели почувствовали, что это они решают, что они руководят в Польше", сообщает tvn24.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ярослав Качиньски комментируя слова президента заявил, что это заявление направлено против ПиС. "Если "Право и справедливость" выиграет выборы, то будет править", - заявил Качиньски. Польская крестьянская партия (входит в состав коалиционного правительства вместе, с правящей партией "Гражданская платформа") считает, что решение о том кто будет премьером Польши примут избиратели в момент, когда "бросят избирательный бюллетень в урну". Маршал Сейма, представитель "Гражданской платформы" Гжегож Схетына заявил, что согласно Конституции страны, именно президент назначает премьера, а своим заявлением он просто хотел подчеркнуть важность своего поста.

Ранее в СМИ появилась информация, что слова Коморовского являются подтверждением слухов о том, что нынешний премьер Дональд Туск опасается того, что в случае не очень убедительной победы партии "Гражданская платформа", президент может отклонить его кандидатуру, остановив свой выбор на нынешнем маршале Сейма Гжегоже Схетына.

Парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. ПиС и "Гражданская платформа" являются соперниками с 2005 года. Предполагается, что и на этих выборах основанная борьба развернется между этими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети