Бако Саакян: Карабахская проблема зародилась в 1918 году, когда Османская Турция создала государство под названием Азербайджан

Ереван, 8 марта 2011, 18:51 — REGNUM  8 марта в Париже президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял участие в работе конференции "17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?", организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы НКР, Бако Саакян в своем выступлении затронул предысторию карабахской проблемы, процесс его урегулирования, а также коснулся вопросов международного признания НКР и ее внешней политики.

Говоря о предыстории проблемы, Бако Саакян отметил, что Нагорный Карабаха (Арцах) являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы. Президент НКР назвал 1918 год началом зарождения карабахской проблемы, когда "при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием "Азербайджан", которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня своего формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы".

Бако Саакян подчеркнул, что решение о насильственном присоединении Карабаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке. Касаясь урегулирования конфликта, он подчеркнул, что Степанакерт является сторонником решения всех имеющихся с Азербайджаном вопросов исключительно мирными методами и путем непосредственного диалога, при этом отметив, что это вовсе не означает, что "Арцах не готов или же не в состоянии в случае необходимости защитить свою независимость и безопасность".

Глава НКР подчеркнул, что "не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха, которые, для нашего народа являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу". Самым большим препятствием в переговорном процессе он назвал "деструктивную позицию Азербайджана и проводимую им радикальную и воинственную антиармянскую политику". Саакян подчеркнул, что к переговорам надо подходить с осознанием невозможности возвращения к прошлому и бесперспективности основанных на предусловиях подходов.

Он отметил, что формирование "независимого арцахского государства", в основе которого лежат "принципы независимости, суверенитета и демократии", полностью соответствует основополагающим принципам и нормам международного права. По словам Бако Саакяна, воля карабахского народа, его интеллектуальный потенциал, оптимизм и трудолюбие, сильная и боеспособная армия, являющаяся основным гарантом безопасности страны, равно как и постоянное содействие Армении и армянской диаспоры являются залогом всех достижений НКР.

Говоря о международном признании НКР, Бако Саакян отметил, что хотя это и тесно связано с урегулированием карабахского конфликта, но они являются разными процессами. "Можно думать, что наша республика получит международное признание после урегулирования конфликта. Но с тем же успехом можно сказать, что конфликт будет разрешен после международного признания Арцаха", - сказал Бако Саакян. По его словам, опыт последних 2-3 лет показывает, что урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан. Глава НКР подчеркнул, что Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества и с политической, и с правовой, и с моральной точек зрения. "В течение двух десятилетий существования Республики Арцах нам удалось построить демократическую, стабильно развивающуюся и не представляющую ни для кого опасности страну. А такая страна не можем быть не признана", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора