Вынесен вердикт министру хозяйства Литвы: страна на пороге правительственного кризиса

Вильнюс, 8 Марта 2011, 18:47 — REGNUM  Верховная комиссия по служебной этике Литвы сегодня, 8 марта, постановила: министр хозяйства Литвы Дайнюс Крейвис спутал общественные и частные интересы, когда распорядился перечислить средства Евросоюза победителю конкурса по реновации двух школ в Вильнюсе фирме, которой владеет его мать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таким образом у премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, который все последние недели защищал члена своего кабинета, теперь не остается выхода, кроме как уволить Крейвиса, поскольку сам Кубилюс неоднократно заявлял, что перед своим решением, несмотря на требования президента Литвы, хочет дождаться выводов комиссии. В случае отставки Крейвиса, правительство Литвы остается на волоске от самороспуска, поскольку в нем за все время работы поменялось уже практически половина состава, а по литовским законам в случае смены более половины кабинета министров, правительство в полном составе автоматически самораспускается.

ИА REGNUM вспоминает всю хронологию событий, после которых Литва оказалась на пороге правительственного кризиса. В принципе, уже даже до сегодняшнего решения комиссии, в Литве никто не сомневался, что Крейвис уйдет в отставку. Еще в самом начале этой истории министр хозяйства обмолвился, что все его беды происходят из-за того, что он попытался навести порядок в сфере общественных закупок и конкурсов. Якобы, когда он начал разрушать коррупционные схемы сложившиеся за много лет, на него начали давить. Министр интриговал, что давили очень влиятельные и известные в Литве люди. Как в политике, так и со стороны большого бизнеса. Когда министру никто не поверил, он написал справку о том, кто и как на него давил за все время, пока он прибывал на посту главы министерства. Справку Крейвис отдал лично премьер-министру Литвы, который, когда ее прочитал, заявил журналистам, что изложенная информация просто "шокирует". "Я должен сказать, что в выходные дни получил справку министра о случаях давления, которые упоминались в СМИ, связанных с общественными закупками. Точно потребуется больше времени, чтобы ознакомиться с ней, однако я должен констатировать, что в справке указаны конкретные вещи, ранее известные явления, которые раньше были обычным делом, а кое-кто от этого по-прежнему не хочет отказываться. Некоторые вещи шокируют и вызывают беспокойство, - говорил Кубилюс. - Я убежден, что партия должна знать не только, как Крейвис отмежевался от своего бывшего бизнеса, но и с чем ему пришлось столкнуться в процессе доведения до прозрачности общественных закупок. Партия перед тем, как делать какие-либо выводы, должна будет оценить и представленные в справке обстоятельства".

Ситуация стала еще более интригующей, когда содержание справки прокомментировала президент. Ее советник и пресс-секретарь, выражая мнение главы Литвы, заметил, что, во-первых, на справке даже нет подписи Крейвиса и ее можно рассматривать исключительно как некую абстрактную информацию, но никак не как полноценный юридический документ, во-вторых, в этой справке нет ничего особенного, а в-третьих, почему если на министра с 2008 года, когда он вступил в должность, постоянно оказывалось давление - он молчал?

Впрочем, интрига перестала быть таковой уже к концу прошлой недели, когда справка Крейвиса "утекла" в литовские СМИ и была опубликована сразу несколькими литовскими порталами.

Однако после публикации справки в обществе появилось разочарование. Коррупционные сети в этой записке не вскрыты. По мнению многочисленных литовских обозревателей, справка страдает отсутствием фактической информации. Лица, которые якобы давили на Крейвиса, остались так и не названными.

Например, в своей справке Крейвис пишет: "В середине апреля 2010 г. Жидрунаса Плитникаса, работавшего тогда заместителем директора департамента политики хозяйства и Евросоюза Министерства хозяйства, который формирует политику общественных закупок, в Министерстве хозяйства посещает помощник-секретарь одного из членов правления Сейма ЛР. Он спрашивал, какие общественные закупки проверяет СОЗ ("Служба общественных закупок"), предлагал поинтересоваться делом Vilniaus vandenys (водоканал столицы Литвы), "согласовать" возникающие вопросы. Помощник члена Сейма утверждал, что социал-демократическая партия всегда расплачивается за сотрудничество и помнит людей "за добрые" дела. Также была предложена возможность стать членом социал-демократической партии и занять в ней определенный пост". "Обвинение очень серьезное, но где имена?", - такими вопросами задавались всю прошлую неделю литовские аналитики. Похожие вопросы возникали и в отношении практически всех других пунктов справки. Например, в одном из разделов сказано: "В конце октября 2010 г. человеку из окружения Крейвиса посредник одной из групп интересов, связанных с рыночной торговлей, передал, что собираются заменить министра хозяйства на "более сговорчивого", якобы используя имеющийся в самоуправлении компромат".

Еще один пример: "В июле 2010 г. в кафе на Антакальнисе, временно исполняющего обязанности директора СОЗ пригласили встретиться знакомые с виду лица. На встречу пришел один из членов Вильнюсского совета Социал-демократической партии Литвы. Он предложил "не пристально проверять" связанные с Игналинской атомной станцией общественные закупки и другие "курируемые" партией соцдемов закупки во всей Литве. Он показал список торговых организаций и осуществляемых закупок, которые не следовало бы проверять. В обмен на "сотрудничество" он предложил выбрать любой новый автомобиль в любом салоне. Плитникас отказался принять этот список". "Один человек из окружения получает от другого человека, близкого к неким силам, некую информацию, а все это курируют некие с виду знакомые личности... Не слишком ли много загадок? Если все так серьезно, то, может, надо было писать прямо и со всеми фамилиями?", - иронизировала литовская пресса.

После таких, уже публичных обвинений в первую очередь на социал-демократов, хотя в справке говорится и о представителях "Порядка и справедливости", да и представителей правящих не мало, социал-демократы объявили, что обращаются в суд. Теперь столь размытые формулировки министру хозяйства придется подтверждать уже конкретными доказательствами, либо объявить - что все это ложь и наговоры. В любом случае - ситуация не завидная. Тем временем, Даля Грибаускайте вновь повторила, что справка не может считаться официальным юридическим документом и о ней даже "нечего говорить". В незавидную ситуацию попал и премьер Андрюс Кубилюс. Например, в справке нелицеприятно высказывалось о представителях Партии народного возрождения. Кубилюсу даже пришлось извиняться перед Арунасом Валинскасом, а позже сказать журналистам, что "возрожденцы" на Крейвиса не давили, а "дискутировали". Т.е. идейные враги социал-демократы давят, а свои из коалиции, получается, - всего лишь "дискутируют".

Вчерашний день, 7 марта, начался в Литве с "секретного визита" Кубилюса к Грибаускайте. Премьер прошмыгнул к президенту через боковые двери. Когда эта новость всплыла, глава правительства начал оправдываться, мол, через боковые двери идти удобнее и так далее. А потом, видимо, когда нервы сдали, обрушился, в том числе и на журналистов. "Регулярно по понедельникам с утра я посещаю президента, буду посещать и впредь. Иду через ту дверь, через которую могу входить. Боковая ли это дверь, не знаю, по моему мнению, она очень красива и мне кажется парадной. Такую традицию мы создаем, и, по моему мнению, она очень хорошая. Уважаемые основные действующие лица публичного пространства, не надейтесь, что удастся рассорить президента с правительством", - сказал премьер.

Вся эта ситуация, хоть и со всем с другой хронологией, по своему напряжению поразительно напоминает правительственный кризис в Литве 2006 года, когда в отставку ушло правительство Альгирдаса Бразаускаса. Стоит отметить, что на волоске от вотума недоверия в кабинете министров Андрюса Кубилюса еще два министра: глава Минэнерго Арвидас Секмокас и министр защиты окружающей среды Гедиминас Казлаускас.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2010 году компания, формально принадлежащая матери Крейвиса, выиграла два конкурса по реновации и модернизации двух вильнюсских школ. Деньги на работы выделил Евросоюз, а Крейвис своей личной подписью переправил более 6 млн литов (около 1,76 млн евро) на счета компании своей матери, которая официально стала победителем конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»