Оправдан ли протекционизм в условиях резкого скачка инфляции: в Армении обсуждают антикризисную инициативу правительства

Ереван, 7 марта 2011, 19:32 — REGNUM  На следующей парламентской "четырехдневке" правительство Армении представит законопроект, который позволит исполнительному органу законодательно закрепить за собой право сдерживать инфляцию. Законопроект позволит правительству вмешиваться в ситуацию, в том случае, если цены на продукты первой необходимости за месяц вырастут на 30 и более процентов. Законодательная инициатива правительства вызвала множество вопросов у оппозиционной фракции АРФ "Дашнакцутюн". В первую очередь, политическая сила озадачена тем, на основе каких принципов будет решаться вопрос вмешательства правительства в рынок.

"Если речь идет о недобросовестном поведении некоторых бизнесменов, то они должны быть наказаны по закону. Если же инфляция является результатом естественных процессов, в таком случае действия правительства будут расцениваться как антиконституционные", - заявил депутат от АРФД Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Для эффективного ценообразования, по его мнению, нужно предпринять шаги по пресечению инфляции, а не ликвидировать ее последствия. Говоря о хозяйствующих субъектах, у которых монопольные или доминирующие позиции на армянском рынке, депутат счел необходим, чтобы государство обязало их представить свою целевую политику в отношении продуктов первой необходимости на предстоящие шесть месяцев. "Этo определенная политика по удержанию инфляции, которую предлагает реализовать АРФ "Дашнакцутюн". Однако правительство в лице Центрального банка отказывается пойти на такой шаг", - подчеркнул он.

ЦБ, по словам Минасяна, свой отказ объясняет тем, что рынок Армении слишком мал и не способен конкурировать с международными рынками. "Между тем, предложение АРФД касается не конкурентоспособности, а того, чтобы сделать армянский рынок более предсказуемым для конченого потребителя",- подчеркнул он. Кроме того, как заметил депутат, государство должно формировать базу продовольственных товаров стратегического назначения, чтобы в случае необходимости осуществить интервенциии не допустить резкого скачка цен.

В свою очередь депутат коалиционной фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян подчеркнул, что протекционзим правительства в случае резкого скачка цен на продовольственные товары необходим. "Регулирование цен на продовольственном рынке правительством оправдано только в том случае, если инфляция выходит из-под контроля. Однако объем и формат вмешательства власти в рыночную экономика решится в ходе обсуждений казанной законодательной инициативы в парламенте", - подчеркнул депутат, добавив, что в мире не существует чистой рыночной экономики и полностью централизованной экономики. "Всегда должен существовать определенный уровень вовлеченности государства, нацеленной на создание благоприятных условий для граждан",- подчеркнул он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Вмешательство государства в таких ситуациях является просто необходимым. Нет в мире такой страны, где правительство просто наблюдало бы за тем, что творится на рынке особенно в условиях высокой инфляции",- сказал ИА REGNUM руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, добавив, что правительство Армении должно более серьезно относиться к своим контрольным и регулирующим функциям, чтобы удержать рост цен на продукты первой необходимости, особенно в тех случаях, если они диктуются монополиями. По его словам, если же причиной инфляции является рост цен на международных рынках, в таком случае вмешательство государства заключается в выделении субсидий конечным потребителям. Кроме того, как отметил экономист, существует также метод "потолка цен", который применяется для недопущения злоупотреблений со стороны доминирующих на рынке хозсубъектов.

Однако, по словам эксперта, удержать инфляцию только такими средствами нереалистично. "Самым эффективным методом удержания инфляции является развитие производства большинства продуктов первой необходимости на месте", - разъяснил Манасерян, добавив, что Армения располагает достаточными ресурсами для производства восьми из десяти групп товаров первой необходимости на своей территории.

Напомним, что согласно бюджету Армении на 2011 год, рост ВВП запланирован в размере 4,6%, а инфляция - в 4 +/-1,5%. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 9,4%. Годовой уровень инфляции в республике, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, составил 8,2% по сравнению с 2009 годом. Согласно прогнозам Центрального банка Армении в первом полугодии 2011 года сохранятся высокие темпы роста цен. Средний уровень инфляции в первом квартале 2011 года прогнозируется на уровне почти 10%, а во втором квартале - 9,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?