Дональд Туск может потерять пост премьера Польши, даже если его партия победит в выборах?

Варшава, 5 марта 2011, 20:24 — REGNUM  Лидер партии, которая одержит победу на предстоящих в Польше парламентских выборах, может не стать премьер-министром страны. Как заявил в интервью изданию Newsweek президент Польши Бронислав Коморовски, "у меня есть суверенное право выбрать кандидата на пост премьера. Лидер партии-победителя имеет большие шансы, но это не гарантировано". Rzeczpospolita сообщает, что Конституция страны наделяет главу государства такими полномочиями, хотя общепринятая практика предполагает, что главой кабинета министра, по решению президента, становится лидер партии, победившей на выборах.

Коморовски отметил, что хочет вверить миссию формирования правительства сторонникам модернизации, но в тоже время и "здорового рассудка". На вопрос, означает ли его заявление, что он отклонит кандидатуру главы оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, Коморовски ответил: "Прошу освободить меня от ответа на этот вопрос". Newsweek напоминает, что после проигранных ПиС в 2007 году выборов, тогдашний президент Лех Качиньски с трудностью, но доверил миссию формирования правительства лидеру победившей "Гражданской платформе" Дональду Туску.

В то же время газета сообщает, что слова Коморовского могут служить также подтверждением слухам о напряженных отношениях между президентом и Дональдом Туском. Источники газеты из окружения премьера отмечают, что Туск опасается того, что в случае не очень убедительной победы партии "Гражданская платформа", Бронислав Коморовски может отклонить его кандидатуру, остановив свой выбор на нынешнем маршале Сейма Гжегоже Схетына.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. ПиС и "Гражданская платформа" являются соперниками с 2005 года. Предполагается, что и на этих выборах основанная борьба развернется между этими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail