Один из инициаторов активности в азербайджанском сегменте сети Facebook угодил за решетку

Баку, 5 марта 2011, 00:44 — REGNUM  Низаминский районный суд города Гянджа (Азербайджан) 4 марта избрал меру пресечения в виде ареста сроком на 1 месяц в отношении молодежного активиста Бахтияра Гаджиева. Как сообщает агентство Turan со ссылкой на брата активиста Вугара Гаджиева, арестованный в зале суда был подвергнут физическому давлению. Бахтияр Гаджиев обвиняется в уклонении от призыва на воинскую службу, однако отвергает данное обвинение, считая, что его преследуют за активную гражданскую позицию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в последние дни Бахтияр Гаджиев через сеть Facebook призывал молодежь к гражданской активности в связи с предстоящими акциями протеста 11 и 12 марта, а полицию - не противодействовать этому. Ранее он баллотировался в депутаты азербайджанского парламента и активно разоблачал фальсификации властей в ходе выборов в 2010 году, за что власти начали его преследовать, обвиняя в уклонении в армии.

Напомним, азербайджанскими молодыми активистами в социальной сети Facebook создана группа "11 марта - великий день народа". Создатели группы - молодежные активисты Эльнур Меджидли, Бахтияр Гаджиев, Хабиб Мунтезир, Маджид Марджанлы, Арзу Гейбуллаева и организация EuroAD ("Азербайджанцы Европы за демократию"). Отметим, что число зарегистрированных пользователей социальной сети Facebook из Азербайджана приближается к 200 тысячам.

Между тем, в некоторых регионах Азербайджана резко ограничен доступ в интернет. Как пишет газета "Бизим йол", ссылаясь на слова жителей Сабирабада, в течение двух дней в этом регионе доступ в сеть был возможен только ночью или рано утром. Как сообщают сами жители, доступа в интернет нет 15 часов в сутки, а когда он возможен, то скорость интернета значительно ниже обычного. Они утверждают, что есть проблемы и с доступом к социальной сети Facebook. Представители сферы телекоммуникаций региона утверждают, что интернет отключается из Баку. Глава Сабирабадского отделения партии "Мусават" Азер Исмаил по этому поводу заявил, что отключение интернетa в регионах Азербайджана напрямую связано с ростом социальной активности. "Очевидно, правительство обеспокоено", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.