Молдавия объяснила свои претензии на приднестровский микрорайон Коржево постановлением своего парламента

Москва, 4 марта 2011, 18:58 — REGNUM  Молдавское государственное информационное агентство Moldpres назвало причину, по которой Кишинев считает входящий в состав приднестровского города Дубоссары микрорайон Коржево "селом, подчиняющимся конституционным властям Республики Молдова". В публикации 4 марта Moldpres сообщил, что "существует постановление молдавского парламента, принятое после прекращения конфликта в 1992 году, которое устанавливает, что это село подчиняется конституционным властям". По мнению агентства, после этого приднестровские власти не могут "считать, что село Коржево находится под их юрисдикцией".

Молдавское государственное информационное агентство также приводит мнение председателя Дубоссарского района Молдавии Григория Поличинского, который сетует, что у молдавских "руководителей" приднестровских населенных пунктов, таких как Коржево, "нет никаких гарантий, что не будут арестованы, поэтому они не чувствуют себя в безопасности". Поличинский также заявил, что последний инцидент, связанный с задержанием приднестровскими милиционерами молдавского "мэра" Коржево Валерия Мицула и местного "советника" Юрия Коцофанэ, организовавших 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики) в Коржево провокацию с водружением молдавского государственного флага, "спровоцированы приднестровскими властями с молчаливого согласия Объединенной контрольной комиссии".

В свою очередь исполнительный директор Конгресса местных властей Молдавии Виорел Фурдуй заявил: "Мы считаем, что значительная часть вины за эти действия и за возрастающую смелость неконституционных властей несет центральное руководство, которое на протяжении долгих лет молчаливо соглашается с тем, что их граждан унижают".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и Российской Федерации, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.