США считают текущую ситуацию в Белоруссии неприемлемой

Минск, 4 марта 2011, 15:52 — REGNUM  Посол США при ОБСЕ Иэн Келли считает текущую ситуацию в Белоруссии неприемлемой. Об этом говорится в заявлении, сделанном дипломатом на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 3 марта 2011 года.

В заявлении, которое цитирует пресс-служба Госдепа США, отмечается, что США обеспокоены несоблюдением властями Белоруссии демократических принципов и "продолжающимися репрессиями против гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных политических партий и движений; началом судебных процессов и вынесением суровых приговоров в отношении задержанных; травлей юристов, представляющих интересы задержанных; ограничением доступа семей к лицам, задержанным и находящимся в учреждениях КГБ, и недостаточным юридическим представительством для этих лиц; условиями, в которых содержатся задержанные, и обращение с ними во время пребывания под стражей; а также закрытием Офиса ОБСЕ в Минске".

По мнению Келли, "быстрые" судебные процессы с вынесением суровых приговоров свидетельствуют о новых попытках лишения свободы по политическим причинам. "Правительство по-прежнему пытается повернуть свой народ назад и подорвать движение Белоруссии в направлении Европы. Мы вновь призываем немедленно освободить всех задержанных демонстрантов, без предъявления им обвинений и вынесения приговоров", - отмечается в заявлении.

Правительство США требует немедленного и безусловного освобождения всех лиц, задержанных по политическим мотивам. В заявлении подчеркивается необходимость соблюдения обязательств в рамках ОБСЕ и международных обязательств.

В документе также говорится, что, несмотря на заверения министра иностранных дел Сергея Мартынова о том, что Белоруссия "будет конструктивно работать с государствами-участниками, Секретариатом и учреждениями Организации по всему спектру вопросов ее повестки дня", белорусские власти не ответили на просьбу представителя по вопросам свободы СМИ предоставить ей возможность посетить Белоруссию. В заявлении отмечается, что Белоруссия не позволила БДИПЧ свободно наблюдать за ходом судебных процессов над задержанными, что является прямым нарушением взятых на себя обязательств в рамках Копенгагенского документа 1990 года.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Вашингтон заявил, что не будет "торговать принципами" ради восстановления численности своего посольства в Белоруссии.

ЕС и США 31 января ввели визовые санкции в отношении белорусских властей, в т.ч. Александра Лукашенко. МИД Белоруссии заявил о подготовке адекватных ответных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.