14-летнюю петербурженку подозревают в том, что она выкинула своего ребенка в мусоропровод

Санкт-Петербург, 4 марта 2011, 12:36 — REGNUM  В Санкт-Петербурге проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела новорожденного ребенка. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 марта, в Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу, 3 марта у одного из домов по улице Шахматова в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга было обнаружено тело новорожденной девочки.

По предварительным данным, матерью ребенка является 14-летняя ученица 8 класса, которая 2 марта после родов завернула ребенка в полиэтиленовый пакет и выкинула в мусоропровод. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, осенью 2010 года уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова инициировала на своем сайте обсуждение темы создания в Санкт-Петербурге так называемых "Окон жизни" - мест, где можно оставить ребенка-подкидыша. "Тема спорная и мнения разошлись, но большинство одобряют эту идею, понимая ценность человеческой жизни", - отмечала тогда Агапитова, комментируя обсуждение на сайте, и рассказала, что к ней на прием пришел петербургский инженер, который даже предложил проект устройств для подкидышей, начиная с простейшего, аналог которого появился еще при императрице Екатерине II - нечто вроде ящика с двумя отверстиями в стене, куда кладут ребенка, а с другой стороны его забирают - до современного устройства. " Это стеклянный длинный кювез, туда малыша кладешь и тут же происходит сканирование его состояния и когда с обратной стороны забирают ребенка, готова полная распечатка его состояния", - рассказала омбудсмен и напомнила, что в Германии, в частности, в 2009 году в "Окна жизни" было подброшено 40 младенцев.

Напомним также, в Санкт-Петербурге ежемесячно находят 3-4 "подкидыша". Далеко не всегда эти дети оказываются живы. В январе 2010 года новорожденную девочку нашли на Трамвайном проспекте, ее удалось спасти, а вот также примерно год назад труп новорожденного мальчика нашли на помойке на Васильевском острове. В 2008 году двухмесячную девочку нашли в маршрутке у метро "Звездная" - ее отправили в Дом ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.