ОБСЕ осудила власти Турции за преследование журналистов

Анкара, 4 марта 2011, 11:23 — REGNUM  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвергла резкой критике власти Турции из-за ареста 3 марта нескольких журналистов и призвала к их немедленному освобождению, сообщает радио "Свобода". Представитель организации по вопросам свободы прессы Дуня Миятович сообщила, что ОБСЕ призывает турецкое правительство прекратить запугивания представителей СМИ и приостановить угрозы в их адрес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Турции прошла новая волна арестов и обысков по скандально известному делу "Эргенекон". Полицейские Анкары и Стамбула произвели обыски в квартирах восьми журналистов. По предварительным данным, уже арестован журналист Саит Кылыч.

Кроме того, сотрудники отдела полиции по борьбе с организованной преступностью произвели обыск в квартире журналиста Ахмета Шыка, который проходит по делу генерального директора Oda TV Сонера Ялчына, недавно арестованного по делу "Эргенекон". Стало известно, что анализируя базу данных конфискованного во время обыска персонального компьютера Ялчына, следователи обнаружили еще неопубликованную и компрометирующую власти книгу Кылыча.

Напомним, что 15 февраля в Турции были арестованы генеральный директор Oda TV Сонер Ялчын и еще три редактора информационного портала. Их обвиняют в причастности к так называемой организации "Эргенекон" и провоцировании среди населения вражды к правительству страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.