Руководителю оборонного предприятия Санкт-Петербурга предъявлено обвинение в мошенничестве

Санкт-Петербург, 4 марта 2011, 10:38 — REGNUM  Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела председателя совета директоров одного из крупнейших оборонных предприятий страны ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" Михаила Сапего, предъявив ему обвинение по статье "Мошенничество". По версии следствия, Сапего принимал непосредственное участие в хищении 16-процентного пакета акций "Арсенала" и присвоении имущества стоимостью около 90 млн рублей.

Уголовное дело по фактам мошенничества на оборонном предприятии Санкт-Петербурга ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" было возбуждено в марте 2009 года. Тогда оперативники ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу заинтересовались сделками ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"", касающимися отчуждения, аренды и субаренды объектов недвижимости предприятия. В апреле 2010 года уголовное дело было передано в СКР, но оперативное сопровождение было оставлено за оперативниками ГУ МВД СЗФО.

Первые обвиняемые в деле появились в сентябре 2010 года: тогда были задержаны, а затем и арестованы генеральный директор ООО "Арсенал-Финанс" Виталий Меньчик и генеральный директор юридической компании "Бизнес-партнер" Олег Риферт, которым предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Немного позже был задержан председатель совета директоров завода Михаил Сапего, который был арестован по обвинению в мошенничестве по двум уголовным делам. По версии следствия, Сапего, Меньчик и Риферт совершили мошенничество, завладев правом на 16-процентный пакет акций ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"". Согласно материалам дела, Михаил Сапего был организатором этого преступления, а Виталий Меньчик и Олег Риферт продавцом и покупателем акций соответственно.

В октябре-ноябре 2010 года Риферт и Меньчик приняли решение о заключении досудебного соглашения, которое было утверждено заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. По его условиям обвиняемые признали свою вину и дали показания на Михаила Сапего, указав на его ведущую роль в мошенничестве. Кроме этого, досудебное соглашение с Генпрокуратурой РФ заключила сотрудница ОАО "Арсенал" Татьяна Кройтор, которая вместе с Михаилом Сапего проходит в качестве обвиняемой по другому делу о мошенничестве. По версии следствия, им инкриминируется хищение имущества ОАО "Арсенал", владевшего складским комплексом одноименного оборонного предприятия. Его стоимость оценивается около 90 млн руб.

Стоит сказать, что возбуждение этого уголовного дела, инициированное в 2008 году бывшим главой ОАО "Арсенал" Фаридом Аскеровым, совпало с конфликтом между акционерами головного предприятия ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал". Тогда, напомним, Михаил Сапего начал борьбу за контроль над заводом с другим акционером - Сергеем Королевым, бывшим генеральным директором предприятия. В итоге СКР выделил в отдельное производство дела в отношении Татьяны Кройтор, Олега Риферта и Виталия Меньчика, расследование по ним завершено, и в ближайшее время они будут переданы в суды Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. Кроме этого, СКР объединил в одно производство уголовные дела по хищению 16-процентного пакета акций ОАО "МЗ "Арсенал" и имущества ОАО "Арсенал", поскольку в них фигурирует один и тот же обвиняемый - Михаил Сапего. Расследование по нему на днях и было завершено СКР.

Позиция самого топ-менеджера остается неизменной: он настаивает на своей невиновности. Защитник Сапего Сергей Чесноков заявил, что его подзащитному уже предъявлено обвинение в окончательной редакции и в конце недели он приступит к ознакомлению с материалами дела. Изучить ему предстоит около 50 томов. Сам Михаил Сапего сейчас находится под подпиской о невыезде - следствие дважды ходатайствовало об аресте директора "Арсенала", но петербургские суды арестовывать его отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.