Польша против особого договора России с ЕС о европейской безопасности

Москва, 3 марта 2011, 00:00 — REGNUM  Общая политика безопасности и обороны являются одним из приоритетов Польши в период председательства в ЕС. Заместитель министра иностранных дел Польши Яцек Найдер на встрече с членами комиссии по обороне и иностранных делам Сейма Польши призвал не питать таких надежд, которые будут трудно реализуемы.

Вице-министр обороны Чеслав Пионтас, говоря о военных приоритетах польского председательства заявил, что Польша хочет развить европейский проект "Восточного партнерства" и не акцентировать внимания на отдельном проекте ЕС-Россия. "Мы хотим избежать дублирования структур. Существует формальное сотрудничество Россия-НАТО, у которого есть определенный опыт и оно более развито чем военное сотрудничество ЕС и России", - сказал он, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Польша станет председателем Совета ЕС с 1 июля 2011 гола. По инициативе Швеции и Польши, в 2009 году состоялось официальное открытие программы ЕС "Восточное партнерство" в которую вошли шесть постсоветских стран - Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Молдавия и Украина.

Ранее президент России Дмитрий Медведев сформулировал идею Договора о европейской безопасности. Он считает, что "невозможно обеспечивать безопасность одного государства за счёт другого, невозможно обеспечивать безопасность, допустим, одного блока за счёт конфронтации с другим блоком или с другими странами. Мир настолько близок, настолько глобален, что не прощает такого рода заблуждений", - сказал Дмитрий Медведев.

В Польше подвергли критике эту идею. В частности, появились мнения о том, что новая концепция единой европейской безопасности предполагает создание организации, которая призвана заменить собой НАТО. В Польше не склонны приветствовать замену существующей организации на несуществующую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail