Президент Приднестровья напомнил немецким дипломатам, какие у них были "вожди"

Москва, 2 марта 2011, 22:18 — REGNUM  Несмотря на существующие договорённости, Приднестровская Молдавская Республика до сих пор вынуждена платить Молдавии за возможность реализации своей продукции на внешних рынках. Как сообщили 2 марта в пресс-службе президента ПМР, об этом глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил на встрече с представителем МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патрицией Флор и послом Германии в Молдавии Бертольдом Йоханнесом, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На данный момент, чтобы отправить продукцию за рубеж, наши предприятия платят Молдавии в бюджет, которая никакого отношения к нам не имеет. Это называется ваша демократия, какая-то неправильная она у вас. Из-за этого на нашу продукцию идёт удорожание на 50 млн долларов в год. Это не правильно", - приводит слова Смирнова президентская пресс-служба.

Продолжая разговор о демократических ценностях, президент ПМР напомнил, что в Приднестровье 3 официальных языка: "Госпожа посол, у нас 3 официальных языка: украинский, молдавский и русский. Заметьте, не государственных, а знаете почему? Потому что любой из них имеет право быть государственным. У нас 33 молдавских школы, 27 молдавско-русских и 124 русских, я могу все перечислить, если вас интересует. Вот как надо прививать любовь к языкам, а не "шмайсером" и карабинами". Игорь Смирнов также подчеркнул, что "жизнь каждого государства, как и каждого народа, по-своему уникальна, и сегодня нельзя с единой меркой подходить ко всем ситуациям". "Не может быть шаблона для решения нашей проблемы, и ЕС это уже чувствует. Таковыми являются европейские стандарты. А у нас нормы, извините, славянские, российские", - отметил Смирнов.

"На мой взгляд, вопрос очень простой, если мы говорим о доступе к европейскому рынку, тогда и должны там действовать европейские стандарты", - заявила в свою очередь Патриция Флор. "Господин посол, - ответил Смирнов, - вот если вам не нужна продукция, так не берите, чего же вы у меня берёте? Нет, ну чего берёте?". "Вы хотите продать, нет?" - спросила немецкий дипломат. "Нет, я хочу продать, - ответил президент ПМР. - И поверьте, вы берёте, но в то же время вы говорите - должно быть такого качества - нет вопросов. У меня ISO 9001, 2001, Европейские арки, арки по всем, так нет, вы же туда политику вмешиваете. Это мы только вот с Молдавией, а какое отношение мы к Молдавии имеем? Мы никогда там не были и не жили, ещё раз повторяю - никогда! У нас раздельные бюджеты. У нас раздельные государства с самого начала распада Союза. А вы говорите: раз Сталин присоединил, тогда к Бессарабии, теперь мучайтесь. Так я вам тоже перейду, у вас тоже такие вожди были, правда, в Германии, так вы не мучаетесь".

Говоря о переговорном процессе с Молдавией, Смирнов отметил, что он должен вестись только на равноправной основе. "Переговорный процесс должен вестись, как сказал литовский председатель, на равноправной основе, и должны выполняться принятые соглашения. У нас их более 80 подписано. У нас нет общего экономического интереса с Молдавией! Мы - конкуренты. Они производят сельхозпродукцию, и мы производим сельхозпродукцию. Они нам не нужны. Кто сказал, что не признается наша республика? Это вам так хочется. А я говорю, что признается. И если вы будете ратовать за присоединение, то заложите ещё одну бомбу замедленного действия. Бомбу убийства людей. Здесь люди уже понимают, что за право жить - нужно бороться. И если это надо будет, то мы снова станем на защиту нашей страны. Приднестровье было создано как самозащита от национализма", - приводит слова Игоря Смирнова его пресс-служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail