Эксперт: Вирус национализма распространился по всей Киргизии

Бишкек, 2 марта 2011, 17:25 — REGNUM  "Факты национализма, проявления религиозной исключительности есть уже по всей республики", - заявила сегодня, 2 марта, на пресс-конференции глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. По словам правозащитницы, в Киргизии быстро распространяется идея этнической исключительности. "Если после июньских беспорядков 2010 года все говорили о росте напряженности на юге республики и только между двумя этносами - узбеками и киргизами, то сегодня мы имеем факты национализма и нетерпимости уже на севере страны", - сказала Джакупова.

При этом, по словам главы правовой клиники, власть и госорганы бездействуют. "Мы обращались к руководству Генпрокуратуры, ГКНБ, органов внутренних дел, однако уголовные дела не возбуждаются, расследования не проводятся, и лица, причастные к проявлениям национализма, к ответственности не привлекаются. Это расценивается нами как поощрение национализма со стороны госорганов", - заявила Чолпон Джакупова.

По мнению правозащитницы, уровень межнационального конфликта в республике не снизился, а только приобрел другие формы. "Незаконно увольняют и выдавливают под предлогом незнания госязыка представителей нацменьшинств. При этом уволенные даже не пытаются обжаловать решение, что говорит о высоком уровне страха", - добавила она.

"В Киргизии существует Уголовный кодекс, надо просто привлекать к ответственности разжигателей и пресекать такие действия. Госпрограмм и национальных стратегий миллионы, но все они бездействуют. Все это - попытка за формальной декларацией скрыть проблему и получать деньги от доноров", - заключила глава правовой клиники.

Как сообщало ИА REGNUM, за короткое время в Киргизии произошли сразу несколько событий, так или иначе окрашенных в национальную риторику. Так, 10 февраля члены Нацкомиссии по госязыку призвали ликвидировать все русские географические названия в стране. Как заявили инициаторы, в Киргизии "множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к киргизам: Васильевка, Лебединовка, Малиновка, Новониколаевка, Вознесеновка, Богатыровка... Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных "священных" "-овка" и "-евка". Неизвестно, какие подвиги совершили для киргизов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена".

Президент Киргизии Роза Отунбаева в тот же день подписала указ об освобождении с должности председателя Национальной комиссии по государственному языку при президенте Азимжана Ибраимова. Новым главой ведомства ее же указом был назначен Рыскелди Момбеков. 16 февраля вновь назначенный председатель заявил, что инициатива прежнего руководства Нацкомиссии о переименовании сел с русскими названиями все же требует изучения и будет вынесена на обсуждение. Стоит упомянуть также то, что 7 февраля в Киргизии по личной просьбе Кубата Оторбаева - главы Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) - сменили частоты Первого российского канала и ОТРК. В результате в столице и в Чуйской области значительно ухудшилось качество вещания Первого канала, а именно в этом регионе проживает наибольшее количество русскоговорящих и этнических русских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.