Белоруссия и Россия продолжают переговоры по строительству БелАЭС

Москва, 2 Марта 2011, 15:49 — REGNUM  Белоруссия намерена получить кредит от России на строительство АЭС в Гродненской области. Стороны обсуждают размер и условия выделения кредита, график работ по возведению станции. Об этом сообщил 2 марта заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михадюк затруднился сообщить согласованный объем кредита на строительство АЭС. Он отметил, что в настоящее время данный вопрос является предметом белорусско-российских переговоров. В то же время согласован проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС, межправительственное соглашения о параллельной работе энергосистем Белоруссии и России, ряд других вопросов. К 15 марта стороны надеются закончить внутригосударственные процедуры, достичь конкретных двусторонних договоренностей, доработать проекты документов и подписать соглашение о строительстве АЭС. Прорабатываемые в настоящее время проекты соглашений могут быть завершены к началу заседания Совмина Союзного государства и, таким образом, быть подписаны на данном заседании.

Одним из ключевых вопросов межправительственных переговоров является условие выделения Россией кредита на строительство АЭС в Белоруссии (Островецкая площадка в Гродненской области). Ранее белорусская сторона озвучивала намерение получить долгосрочный кредит в объеме $9 млрд., а российская, ссылаясь на опыт строительства Балтийской АЭС в Калининградской обл., озвучивала меньшую цифру и идею создания энергетического СП.

Михадюк заявил, что собственником БелАЭС будет "белорусское государство", а РФ готова поставлять ядерное топливо на постоянной основе. Экспорт вырабатываемой БелАЭС электроэнергии будет ориентирован на Польшу "и другие страны" и в данном контексте, с учетом проблем литовской стороны при поиске инвесторов, актуализируется вопрос о целесообразности строительства атомной электростанции в Литве взамен закрытой Игналинской АЭС. Он также отметил, что официальный Минск соблюдает требования МАГАТЭ, завершил обсуждение отчета об ОВОС с Литвой и твердо намерен реализовать проект строительсва АЭС не смотря на протесты экологов.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия надеется получить государственный кредит РФ в размере $9 млрд сроком на 25 лет и использовать его на строительство АЭС и инфраструктуры. Семашко отметил, что соглашение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может быть подписано 15 марта на заседании правительства Союзного государства. Белорусская сторона надеется, что отсрочка платежей по кредиту будет представлена до момента постройки первого энергоблока АЭС (до 2016 года, по планам белорусской стороны).

20 января премьер РФ Владимир Путин, обсудив с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем вопрос о строительстве БелАЭС, отметил: РФ готова кредитовать строительство БелАЭС, стоимость проекта объекта составляет около $6 млрд., однако смета требует уточнения.

25 января руководитель "Росатома" Сергей Кириенко заявил: Кредитное соглашение между министерства финансов России и Белоруссии будет подписано не позднее июня; РБ и РФ весной подпишут базовое соглашение по строительству БелАЭС и контрактное соглашение о строительстве станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта