Коалиционные партии Армении выдвинули и назначили нового омбудсмена страны

Ереван, 2 марта 2011, 15:25 — REGNUM  В парламенте Армении сегодня, 2 марта, прошли выборы нового омбудсмена страны. Кандидат, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении, юрист, преподаватель ЕГУ Карен Андреасян 83 голосами "за" и 13-"против" был избран на эту должность. Против Андреасяна проголосовали депутаты от фракции АРФ "Дашнакцутюн", представители парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" не участвовали в процессе в связи с объявленным 28 февраля бойкотом текущей четырехдневки.

В ходе обсуждений в парламенте, депутаты, представляющие правящую коалицию, выступили в поддержку кандидатуры Карена Андресяна, отметив, что его профессиональные и человеческие качества соответствуют будущему Защитнику прав человека. В частности, депутат от фракции РПА Рафик Петросян заявил, что с точки зрения профессиональных качеств, Карен Андресян, как юрист и ученный, соответствует требованиям законодательства республики. Вместе с тем, депутату не понравилось заявление Андресяна о том, что после избрания на должность омбудсмена последний может тесно сотрудничать или присоединиться к инициированному АРФ "Дашнакцутюн" общественному движению в защиту избирательного права. "Мой совет будущему омбудсмену - не присоединится к таким инициативам, поскольку защитник прав человека должен быть нейтральным и служить всему обществу. В противном случае, омбудсмен будет защищать права только одной части населения, что недопустимо", - подчеркнул он.

"Наставления" республиканца пришлись не по душе главе фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваану Ованнисяну, который выразил недовольство процедурой выдвижения кандидатуры Андреасяна. "Подобным высказыванием депутат диктует будущему омбудсмену, что делать, а что - нет. Наверное, депутату не понравились доклады прежнего омбудсмена, где тот критиковал власть и сейчас изначально желает пресечь подобную попытку", - резко отметил Ованнисян. Ованнисян не имеет ничего против личности и профессиональной квалификации Андреасяна, однако АРФД проголосует "против" из-за "несправедливого порядка выдвижения кандидата". "Я считаю несправедливым тот факт, что парламентская оппозиция из-за своей малочисленности не может выдвигать собственного кандидата, а правящая коалиция изначально не обсудила с оппозицией кандидатуру Андресяна", - заявил Ованнисян.

Независимый депутат Виктор Даллакян в свою очередь отметил, что в Армении самым незащищенным лицом является омбудсмен, поскольку первого защитника прав человека республики (Лариса Алавердян) уволили, а второй (Армен Арутюнян) добровольно ушел с поста. Ситуация с правами человека в Армении, по оценкам парламентария, находится "в плачевном состоянии". "О каких правах человека можно говорить в Армении, если около 1/3 населения страны находится в нищете", - подчеркнул Даллакян. По его мнению, в Армении люди либо воспринимают омбудсмена в качестве "спасителя", либо обвиняют его во всех смертных грехах, "вплоть до убийства Кеннеди". Право выдвигать кандидатуры Защитник прав человека, как считает Даллакян, должно принадлежать исключительно парламентской оппозиции, что, однако, по приблизительным подсчетам, может произойти в 3011 году. Причиной этому является отсутствие культуры нормального диалога между властью и оппозицией: "Власть в Армении стремится уничтожать оппозицию, а оппозиция наоборот - уничтожать власть".

Сам Андреасян, представляя основные направления своей деятельности, приоритетными вопросами назвал защиту интересов каждого человека и особенно свободы слова в Армении. Он высоко оценил декриминализацию статьи за клевету и оскорбления, опубликованные в СМИ, отметив в то же время, что существует опасность злоупотребления законодательной нормой. По мнению нового омбудсмена, можно найти баланс, позволяющий не ограничивать свободу слова и не посягать на неприкосновенность личной жизни. Другим приоритетным направлением своей деятельности защитник прав человека Армении назвал открытие представительств офиса омбудсмена в отдаленных областях страны и в зоне бедствия. Отвечая на вопросы депутатов, Андреасян все же предпочел не затрагивать тему политических заключенных в Армении, заявив, что для этого ему необходимо детально ознакомится с делами заключенных. Омбудсмен сказал, что будет делать все возможное для того, чтобы избежать политизации своей деятельности, добавив при этом: "Если и не буду заниматься политикой, политика займется мной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным