Бизнес в Латвии - рабочая лошадка, а не дойная корова, заявил член правления Клуба экспортеров и инвесторов, бывший "серый кардинал" партии Jaunais laiks Данс Титавс.

Он считает, что бюджет в Латвии из главного финансового документа превратился в краткосрочный план для получения денег Международного валютного фонда, чтобы продолжать тратить больше, чем Латвия может в настоящее время зарабатывать. "В стране отсутствует финансовая философия. Налогообложение является инструментом, при помощи которого правительство развивает экономику. Это не только инструмент для сбора денег. Быстрая и непредсказуемая эскалация налоговой политики ведет к такому же резкому увеличению теневой экономики", - сказал Титавс.

"Это теневая, но экономика. Надо продвигать ее в "белый сектор", а не бороться с ней. Важнее собирать налоги, а не уничтожать предпринимателей", - считает он. Титавс призвал стимулировать экономику, поддерживая потенциально сильные отрасли - лесную промышленность, сельское хозяйство, химическую промышленность, производство биоэтанола, банковскую сферу, и т.д. "Да, теоретически в Латвии можно и бананы выращивать. Но какая будет отдача, сколько будет стоить килограмм? Лучше все же поощрять выращивание и переработку картофеля, где уже есть хорошие наработки. Инвестиции в совершенно нетрадиционных секторах редко возвращаются", - объясняет эксперт.

Вместо того чтобы вкладывать средства из европейских фондов во множество мелких проектов, по мнению Титавса, следовало бы инвестировать в ряд крупных, которые будет легче контролировать. Латвийские предприниматели могут ежегодно развивать, по крайней мере, пять или шесть проектов стоимостью 100 млн латов каждый, притом в сферах с хорошим экспортным потенциалом и с созданием новых рабочих мест, убежден он. Для каждого проекта из средств ЕС требуется софинансирование в размере 20-30%, а вокруг таких крупных для Латвии предприятий автоматически вырастет много маленьких, обслуживающих тот же проект. Получится усиленный эффект от вложенных средств.

"Для развития экспортного сектора, необходимо будет более серьезно работать на международном рынке, и нам существует потребность в специалистах международного уровня во многих областях", - предупреждает Титавс. "Пока наши университеты не являются конкурентоспособными на международном уровне, может быть, Латвии следовало бы сотню самых умных студентов ежегодно отправлять в ведущие университеты, что в сравнительно короткое время приведет к увеличению числа конкурентоспособных специалистов", - рекомендует Титавс.