"Если некоторым нужны сильные потрясения, то нам нужна сильная Армения" - РПА

Ереван, 2 марта 2011, 10:05 — REGNUM  "Три года назад в Ереване произошли прискорбные, неприемлемые и опасные события, которые стали для нашего общества настоящим испытанием. Эти события выявили огромную порцию мести и политического нигилизма, которая едва не довела общество до раскола",- заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, выступая 1 марта с трибуны парламента страны. По его словам, последовавшие за президентскими выборами 2008 года события более выпукло продемонстрировали несостоятельность государственных и политических институтов страны.

"Стоит отметить, что неполноценность избирательной системы, политических сил, прессы, митингов и других свобод дала возможность проявиться злу и нетерпимости. Если бы институты гражданского общества были более развитыми, некоторые политические силы были более ответственными, правоохранительная система была профессиональной и технически более оснащенной, то возможно было бы предотвратить эти прискорбные события", - считает депутат. По мнению парламентария, углубление раскола в обществе было предотвращено благодаря совместной работе политической коалиции и политической воле властей к реформам. "Ярким примером этого стала объявленная президентом Сержем Саргсяном амнистия, которая стала самой масштабной в новейшей истории Армении. В этом смысле мы констатируем, что нашей важнейшей задачей является объединение общества путем диалога и формированием культуры толерантности", - отметил Шармазанов. Важнейшим фактом объединения и совместной ответственности, как он указал, является подписанное недавно совместное заявление коалиционных партий. "Для властей важнейшей задачей остается построение мощной, единой национальной и демократической Армении. Если некоторым нужны сильные потрясения, то нам нужна сильная Армения", - заключил депутат.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. Однако президент Серж Саргсян 6 июня 2009 года аннулировал свое прежнее распоряжение "О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности", и распустил ее. Оппозиция считает, что виновные в гибели людей так и не были выявлены и наказаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail