Туркмения намерена увеличить поставки газа в Китай еще на 20 млрд кубометров

Москва, 2 марта 2011, 09:52 — REGNUM  По итогам визита спецпредставителя президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, вице-премьера этой страны Баймурада Ходжамухаммедова в Китай подписано соглашение о предоставлении китайского кредита госконцерну "Туркменгаз" и выражена готовность увеличить ежегодные поставки газа в Китай еще на 20 млрд кубометров, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, делегация Туркмении была принята председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

"Председатель КНР выразил уверенность, что сотрудничество между двумя странами и далее будет развиваться по широкому спектру направлений - в энергетике, по линии развития различных отраслей туркменской экономики, в реализации крупных инфраструктурных проектов. При этом глава КНР особо отметил результативность двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, ярким подтверждением чему стала успешная совместная реализация проекта строительства газопровода Туркмения-Китай. Как подчеркивалось на встрече, в Китае с большим уважением ожидают визита президента Туркмении, который намечен на вторую половину 2011 года. Была выражена уверенность, что к визиту туркменского лидера в КНР будет подготовлено, и в его ходе - подписано туркмено-китайское соглашение о дополнительных поставках туркменского природного газа в Китай в объеме 20 млрд. кубических метров в год", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что руководитель туркменской делегации передал председателю Китайской Народной Республики приглашение президента Туркмении посетить страну с официальным визитом. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

"В рамках пребывания в Китае туркменская делегация также встретилась с вице-премьером Государственного Совета КНР Ван Цишаном. В ходе переговоров были обсуждены конкретные вопросы наращивания двустороннего партнерства в экономической и энергетической сферах. По завершении переговоров было подписано рамочное межправительственное соглашение о предоставлении акционерным обществом "Государственный банк развития Китая" кредита государственному концерну "Туркменгаз". Делегация Туркмении также провела встречи с руководством Государственного Комитета по делам развития и реформ Китая, Агентства по делам энергетики КНР, Государственного банка развития Китая и корпорации CNPC", - заключает пресс-служба туркменского правительства. Между тем, как отмечают китайские СМИ, детали соглашения не раскрывались на церемонии его подписания.

"Китай рассматривает Туркмению как искреннего друга и надежного партнера. Между двумя странами укрепляются политические связи и плодотворное сотрудничество в торговой, энергетической, финансовой и других областях", - цитирует "Синьхуа" слова Ван Цишана, призвавшего обе стороны углублять сотрудничество в газовой сфере, а также в области транспорта, телекоммуникаций и инфраструктурного строительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первая очередь газопровода Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай протяженностью около 7 тысяч километров была запущена 15 декабря 2009 года, а вторая нитка была введена в строй в конце прошлого года. По этому газопроводу Ашхабад обязался в течение трех десятилетий поставлять в КНР до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. В июне 2010 года Ташкент и Пекин подписали соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа ежегодно. В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "Лукойл" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»