Председатель Свердловского облсуда предлагает шире применять разные меры пресечения

Екатеринбург, 2 марта 2011, 09:08 — REGNUM  Суды Свердловской области должны изменить подходы к избранию меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых. Как сообщили 2 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Свердловского облсуда, об этом на совещании с судьями области по итогам рассмотрения дел судами общей юрисдикции за 2010 год сообщил председатель суда Иван Овчарук. Как показывает практика, из семи предусмотренных законом мер пресечения активно используются только две: подписка о невыезде и заключение под стражу.

В 2010 году районными судами рассмотрено 7.513 ходатайств следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Доля удовлетворенных составила 85,2% (на 3,1% меньше, чем за 2009 год). Также рассмотрено 6.487 ходатайств о продлении срока содержания под стражей, при этом. Доля удовлетворенных ходатайств составила 98%, как и в 2009 году.

При этом домашний арест применен в 2010 году к 17 лицам. Аналогичная тенденция отмечается в масштабах всей России, в 2010 году домашний арест применён в отношении лишь 687 человек. По словам Овчарука, судьи опасаются того, что на сегодняшний день не определён порядок исполнения такой меры пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.