Поляки Литвы обратятся к руководству страны с просьбой не реформировать систему образования

Вильнюс, 1 марта 2011, 20:22 — REGNUM  Поляки Литвы завершили сбор подписей в пользу сохранения образования на польском языке в стране. В марте литовский парламент обсудит изменения и дополнения в закон об образовании, которые предусматривают постепенный переход образования исключительно на литовский язык. По словам заместителя председателя ассоциации Польских школ Литвы Кристины Дзержиньской, против законопроекта уже подписались около 60 тысяч жителей страны. Обращение не принимать поправки в закон будет передано президенту, правительству и парламенту Литвы.

По словам евродепутата, председателя Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, власти должны учитывать мнение народа, "в противном случае, мы станем напоминать Северную Африку", - сообщает агентство РАР.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 февраля, у литовского посольства в Варшаве состоялась очередная акция в поддержку польского меньшинства. Участники акции призвали литовские власти расквитаться с националистической составляющей новейшей истории Литвы. Аналогичная акция прошла в Гданьске. Следующая манифестация запланирована на 11 марта. Дата выбрана не случайно. В марте состоится обсуждение закона, который, по мнению поляков, приведет к закрытию 50% (60) польских школ в Литве, а в остальных введет литовский язык в качестве языка преподавания. Поляки также требуют разрешить им использовать польский алфавит, при написании фамилий в литовских документах и наименований улиц на указателях.

На днях глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что вопрос написания фамилий с использованием знаков нелитовского алфавита можно разрешить путем референдума, если эту инициативу поддержит большинство жителей страны. Согласно данным соцопроса Института Vilmorus, проведенного по заказу МИД Литвы, 50% населения страны не поддерживает оригинального, нелитовского написания имен и фамилий в документах. В то же время Литва заявила о готовности ввести такую норму при подписании польско-литовского меморандума о сотрудничестве от 1994 года.

Ажубалис последовательно отрицает существование проблем у польского меньшинства в Литве. Недавно Литву посетил президент Польши Бронислав Коморовски, который призвал власти страны решить вопросы с польским меньшинством.Тем не менее Ажубалис раскритиковал требование литовских поляков писать свои имена и фамилии в Литве на родном языке, используя буквы, которых нет в литовском алфавите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.