Порядок ввоза автомобилей из Белоруссии в Россию будет упрощен

Москва, 1 марта 2011, 20:12 — REGNUM  Порядок ввоза гражданами легковых автомобилей из Белоруссии в Россию будет упрощен. Об этом сообщил 1 марта журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Белоруссии Владимир Орловский.

Представитель ГТК РБ сообщил, что согласно решению руководителей таможенных служб Белоруссии и России 25 февраля, во второй половине марта 2011 года не будет необходимости в предоставлении справок от физлиц на вывоз автомобилей из Белоруссии в Россию. Орловский также проинформировал о том, что руководство таможенных служб стран Таможенного союза рассмотрело принципы взаимодействия при переносе таможенного контроля на внешнюю границу союза.

Руководители таможен Белоруссии и России договорились об обмене информацией при подтверждении российской стороной статуса транспортных средств для личного пользования, который предварительно снят с регистрационного учета в Белоруссии. "Это позволит таможенным органам России со второй половины марта прекратить требовать у физлиц таможенные документы, подтверждающие дату таможенного оформления транспортного средства в Белоруссии до 1 января 2010 года", - заявил Орловский.

Начальник управления заверил, что вывоз автотранспорта из Белоруссии на территорию России будет упрощен посредством ликвидации действующей на данный момент справки. Автомобили, приобретенные до 1 января 2010 года, могут быть проданы в России без справок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 февраля заместитель председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ проинформировал, что с 1 июля 2011 года Белоруссия будет применять пошлины Таможенного союза (ТС) при ввозе физическими лицами автотранспорта.

В настоящее время размер пошлин на ввоз легковых автомобилей физлиц определяется указом президента №503. Размер таможенных пошлин для физлиц в России на данный момент примерно равен размеру пошлин для юридических лиц и значительно выше, нежели "растаможка" для белорусских физлиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.