Доходы трудовых мигрантов нужно легализовать: Собянин

Москва, 1 марта 2011, 19:00 — REGNUM  Вопрос о плане комплексных мероприятий по реализации в Москве государственной миграционной политики на 2011 год был рассмотрен на заседании правительства Москвы 1 марта.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы правительства города, мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что задача плана мероприятий - осуществление привлечения иностранных работников при условии обеспечения права на приоритетное трудоустройство российских граждан. "Речь идет о том, что мы в первую очередь должны обеспечивать местами москвичей и граждан из других российских регионов, и только потом привлекать иностранных граждан других государств", - констатировал мэр.

Второй задачей, по замыслу столичных властей, является создание необходимых условий для иностранных граждан, привлекаемых для работы в Москве. "К сожалению, на сегодняшний день значительная часть из них не получает легальной зарплаты, не обеспечена страховыми полисами, что создает колоссальное напряжение в социальной сфере, особенно в здравоохранении города Москвы, когда наши поликлиники и больницы вынуждены принимать тяжелобольных людей, не обеспеченных медицинскими страховками, не прошедших обследование и так далее", - подчеркнул Собянин. Также правительство Москвы намерено содействовать снижению уровня незаконной трудовой миграции.

Как отметил, в свою очередь, руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, на 2011 год подписаны соглашения по взаимодействию с УФМС по Москве, в том числе по проблемному вопросу о легализации нахождения и занятия трудовой деятельности на основе договоров тех иностранных работников, которые сегодня это делают нелегально. "Четыре префектуры уже представляют нам списки и выделяются квоты на привлечение, но по ряду отраслей эту работу необходимо усиливать", - добавил он. В целом на мероприятия по миграционной политике из столичного бюджета на 2011 год выделено 12,4 млн. рублей.

Сергей Собянин рекомендовал департаменту труда и занятости особое внимание уделить финансово-экономической стороне вопроса. "У нас заработная плата иностранных работников, как правило, занижена. Это означает, что не платятся налоги, это и заниженные отчисления медицинской страховки. Необходимо сделать так, чтобы этих вещей как можно меньше было в городе. Необходимо работать с Налоговой службой, Фондом медицинского страхования, осуществлять системные проверки работодателей - как они работают с работником, какую заработную плату выплачивают: меньше минимума она не должна быть - это точно", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.