В Ереване проходит многотысячный митинг оппозиции

Ереван, 1 марта 2011, 17:38 — REGNUM  В центре Еревана 1 февраля проходит митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), который приурочен очередной годовщине мартовских событий 2008 года, когда в результате столкновений полиции со сторонниками оппозиции погибло 10 человек.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на место проведения митинга прибыли первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян, глава Народной партии Армении Степан Демирчян, лидер партии "Республика" Арам Саркисян. Позднее к ним присоединился и лидер парламентской партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

На прилегающей к зданию Института "Матенадаран" территории расположилось большое количество представителей правоохранительных органов. Еще до начала акции протеста полицейские попытались создать "живую стену" и пресечь таким образом поток людей к месту митинга, однако после небольших переговоров представителям АНК удалось решить проблему и вход к "Матенадарану" был открыт. В настоящее время, по разным оценкам, в Ереване митингует несколько десятков тысяч человек. Митинг начался с выступлений родственников жертв поствыборных событий 2008 года.

Представитель АНК Давид Шахназарян, выступая с трибуны, заявил о том, что к расследованию по уголовным делам должны быть подключены международные эксперты, и Евросоюз должен сам выступить с таким предложением. Он также сообщил, что оппозиционный блок готовит документальный фильм о событиях 1 марта. Председатель правления Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян сказал в свою очередь, что АНК начинает серию митингов, целью которых является восстановление справедливости и проведение внеочередных выборов.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.